19 февраля 2020 04:41

Топливо будем расходовать бережно

Артём Часников, заместитель начальника Центральной дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД»

– Прошло два месяца с тех пор, как на первых котельных Северной дороги начался отопительный сезон. Можно ли сегодня сказать, что зима уже вступила в свои права на всей сети?
– Не совсем. Пока 29 котельных в Краснодарском, Ставропольском краях и Республике Дагестан находятся в горячем резерве. Там муниципальные власти ещё не дали добро на пуск тепла. Сегодня работают уже 99% котельных. Зимний сезон начался на всех полигонах дорог, за исключением Северо-Кавказской.

– Всё ли хозяйство тепловодоснабжения к этому готово?
– На сети насчитывается более шести тысяч источников водоснабжения и водоотведения – все они готовы к «зимовке». Подготовлено 100% объектов централизованного водоснабжения – скважины, насосные станции, водозаборы, в том числе 123 пункта перронного водоснабжения. На всех котельных проведены ревизия и ремонт запорной арматуры, насосного оборудования, выполнено хлорирование баков-аккумуляторов, промывка и дезинфекция водонапорных башен.

– Без специалистов это оборудование всего лишь железо. Как прошла их подготовка?
– В настоящий момент штат работников дирекции укомплектован на 97%. В новый отопительный период вступят 777 первозимников, все они прошли обучение на своих объектах. Работники региональных дирекций полностью обеспечены зимней обувью и одеждой. Запас костюмов для защиты от пониженных температур «Механизатор», «Механик», «Электрик», «Путеец» составляет почти 2,5 тыс. штук.

– Достаточное количество топлива запасли?
– Обеспечение запасов топлива велось в соответствии с нормативами, утверждёнными ОАО «РЖД». План поставок топливных ресурсов на третий квартал этого года сформирован с учётом создания нормативного запаса на 1 октября, а также опережающей поставки угля в счёт лимитов четвёртого квартала. Это делается с целью оптимизации затрат и своевременной доставки топлива на объекты теплоснабжения.

– В период постоянных низких температур «живое» состояние объектов жизнеобеспечения зависит только от работников вашей дирекции?
– Все должны принимать в этом участие. Если в депо, на станциях, объектах инфраструктуры будут зимой с открытыми окнами и неутеплёнными дверями «топить воздух», то никакого запаса топлива не хватит. Надо бережно относиться к ресурсам.

Беседовал
Валерий Осипов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30