17 января 2020 19:57

После Берлина

Сборная РФСО «Локомотив» взяла «серебро» чемпионата МССЖ

Как «Гудок» уже сообщал, на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) по настольному теннису в Германии сборная РФСО «Локомотив» выиграла серебряные медали в командном зачёте у мужчин и женщин, а Дарья Кузнецова (ЗСЖД) и Екатерина Савина (ГЖД) завоевали «бронзу» в паре.
Александр Дубровский, тренер сборной РФСО «Локомотив» по настольному теннису
– Александр, вы довольны результатами выступления в Берлине?
– Выступили нормально. Мужчины заняли место выше, чем на предыдущем чемпионате, когда они стали третьими. Да, девушки тогда были первыми, а сейчас вторые, но… Уступили они на этот раз, как и мужчины, команде Индии, за которую выступали очень сильные теннисисты. Можно сказать, профессионального уровня. И две серебряные медали в командном турнире – хороший результат.

– Шансы одолеть индийских теннисистов были?
– Ребята в финале уступили им – 2:4, боролись достойно. Но наши спортсмены тренируются в свободное от работы время, да и то, если оно есть. Индийские же теннисисты выступают за различные клубы, возможностей у них больше. Однако парни после тех матчей сказали, что в следующий раз Индию постараются одолеть. При этом все понимают, что сделать это будет непросто. Хотя в Германии с индийскими спортсменами мы подружились.

– С кем, кроме Индии, пришлось тяжело?
– У девочек была очень сложная игра с командой Болгарии. Мы уступали – 0:1, но потом переломили ситуацию и победили – 3:2. У ребят тоже были сильные соперники – белорусы, французы. Кстати, на предыдущем чемпионате во Франции мы уступили, но на этот раз взяли реванш. Да, к сожалению, в личном турнире мы до наград не добрались, а в паре выиграли одну «бронзу». Но здесь нам, скажем так, не повезло с жеребьёвкой. Почти все наши спортсмены на ранней стадии попали на лидеров и, к сожалению, выбыли из борьбы. Потом мы смотрели игры за медали, и было видно, что те теннисисты, которые в итоге заняли вторые-третьи места, по уровню уступают нашим. Вообще, накануне чемпионата я думал, что нам будет очень сложно пробиться в тройку. Но справились. Молодцы! Команда у нас очень дружная. Все друг друга поддерживали и сразу после своих игр бежали болеть за товарищей. Всё это помогло показать хороший результат.

– У вас перед чемпионатом был тренировочный сбор в Нижнем Новгороде. Помог он при подготовке?
– Безусловно. К примеру, Алексей Свиридов и Александр Ващенко приехали на сбор не в лучшем состоянии, но за время сбора заметно прибавили, вошли в игровой тонус.

– Что скажете об организации чемпионата? Немцы справились?
– Гостиница достойная, питание, транспорт. Нареканий в этом плане нет. Но мы сделали бы лучше, не сомневаюсь. Вот когда РФСО «Локомотив» проводило в 2010 году чемпионат МССЖ по настольному теннису в Нижнем Новгороде, у нас за каждым игровым столом был профессиональный судья. В Берлине же матчи в основном судили сами игроки. Был лишь главный судья турнира и два его помощника, да и жеребьёвку организаторы провели втихую, поставив нас уже перед фактом.

– Культурная программа была?
– Погуляли по Берлину. Прошлись по Александерплацу, а в заключительный день организаторы устроили нам прогулку на теплоходе по каналам.

– У Рейхстага были? Написали там что-нибудь?
– Были, но писать не стали, хотя можно было бы: «РЖД – чемпион» (смеется). Даже во время прогулки Ващенко и Свиридов больше о работе разговаривали, а не Берлином любовались. Александр с Алексеем, кстати, знакомы с детства. Теперь они работают на разных дорогах. Саша – на Свердловской, а Лёша – на Московской. Они и вместе играли, и друг против друга. Давние товарищи.

– Давайте поговорим о развитии настольного тенниса среди российских железнодорожников. На Спартакиаде работников ОАО «РЖД» турниры в этом виде программы пользуются большой популярностью…
– Так и есть. Хорошо, что настольный теннис является ещё и одним из главных видов спорта на спартакиадах детей работников железнодорожного транспорта. Ребят интересных у нас в последнее время прибавилось. Темпы развития настольного тенниса в ОАО «РЖД» хорошие. В Нижнем Новгороде здорово работает клуб «Локомотив» по настольному теннису. Также любой работник ОАО «РЖД», кто хочет, может обратиться в структуры РФСО «Локомотив» на своей дороге, и ему будет оказана поддержка по нашей программе компенсации, чтобы он мог тренироваться в удобном для него зале. Нам бы только соревнований побольше. Сейчас турниры проводятся только в рамках железнодорожных спартакиад: дорожных, сетевых. А раньше, лет 10–12 назад, был отдельный чемпионат РЖД. Я с ребятами на эту тему разговаривал – им хочется больше играть на соревнованиях. Да, они выступают на других любительских турнирах. Тот же Свиридов участвовал в Открытом чемпионате Москвы. Но железнодорожные турниры всё-таки немного другое. Это не только соревновательная практика, но и общение с коллегами, что очень важно. Ведь одна из главных задач РФСО «Локомотив» – объединить железнодорожников благодаря спорту.

Беседовал Роман Вишнёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв