20 января 2020 15:08

Наследие великих земляков

Среди экспонатов нового историко-культурного комплекса на станции Щёкино обосновался и необычный саженец – потомок дубов, посаженных Львом Толстым

Начальник Московской железной дороги Владимир Молдавер и губернатор Тульской области Алексей Дюмин открыли новый историко-культурный комплекс на станции Щёкино, созданный по инициативе железнодорожников Тульского региона столичной магистрали.
Реконструкция ополчения времён войны 1812 года
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин
и начальник станции Щёкино Галина Кондрашова
…Для начала немного истории. В 1868 году было открыто движение на участке Тула – Орёл, где и появилась железнодорожная станция Ясенки, которая так же, как и станция Козлова Засека, расположена всего в нескольких км от родовой усадьбы Льва Толстого. По обе стороны от станции Ясенки к тому времени уже существовало поселение, в котором жили работники и строители железной дороги. В 1903 году станцию переименовали в Щёкино, а несколько позже и прилегающее к станции поселение получило данное название. Лев Толстой часто бывал на этой станции, получая и отправляя корреспонденцию, и совершал железнодорожные поездки.

28 октября (или 10 ноября по новому стилю) 1910 года великий писатель вместе с сопровождавшими его близкими людьми навсегда ушёл из Ясной Поляны на станцию Щёкино Московско-Курской железной дороги, откуда, сев в поезд, уехал в своё последнее путешествие.

В память об этом событии решением исполнительного комитета Тульского областного Совета депутатов трудящихся станция Щёкино была внесена в список исторических памятников республиканского значения, находящихся на территории города Тулы и Тульской области.

Современное двухэтажное здание вокзала построено в 1956 году. В те же годы возле него был установлен памятник писателю. В 1990-м в ходе капитального ремонта на втором этаже здания был размещён пост электрической централизации станции, а в 2006-м станция переведена с водяного отопления от угольной котельной на газовое...

Уже на современном этапе железнодорожники региона под руководством заместителя начальника дороги по территориальному управлению Александра Потапенко значительно обновили и улучшили железнодорожную и пассажирскую инфраструктуру станции, создав на ней настоящий культурный оазис.

28 октября 2016 года на привокзальной площади и пассажирских платформах обновлённой станции было весьма многолюдно. Вместе с руководителями дороги и области для участия в церемонии открытия сюда приехали советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, директор музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, президент ОАО «Щёкиноазот» Борис Сокол, глава администрации Щёкинского района Олег Федосов, председатель Дорпрофжела Николай Синицын, а также заместители начальника дороги по территориальному управлению, руководители ОАО «ЦППК», железнодорожники, жители города Щёкино.

Глава региона Алексей Дюмин поприветствовал собравшихся и отметил, что станция является важной частью исторического и культурного наследия Тульской области. Губернатор выразил благодарность руководству ОАО «РЖД» и музея-усадьбы «Ясная Поляна» за реализацию данного проекта.
– Уверен, что теперь на карте региона появилась ещё одна точка притяжения для туристов, – сказал он, подчеркнув далее, что сохранение наследия великих земляков – одна из приоритетных задач правительства Тульской области.

Советник Президента Российской Федерации, праправнук писателя Владимир Толстой в своём выступлении отметил, что была проделана большая работа по преобразованию станции, и выразил благодарность всем, кто принимал участие в реконструкции предприятия.

Выступая перед участниками мероприятия, начальник МЖД Владимир Молдавер выразил уверенность, что комплекс станет визитной карточкой Щёкинского района. Руководитель магистрали отметил важность совместного участия в реализации подобных проектов предприятий промышленности и ОАО «РЖД».

В ходе церемонии Владимир Молдавер и Алексей Дюмин вручили награды работникам, участвовавшим в реконструкции станции и создании историко-культурного комплекса. Затем почётные гости возложили цветы к памятнику Льва Николаевича Толстого.

Участники торжества с удовольствием осмотрели музей на стилизованном остановочном пункте станции Ясенки с билетной кассой и пассажирским вагоном конца XIX – начала XX века, с экспозицией, посвящённой литературным героям Толстого. Здесь же все желающие могли принять участие в фотосессии на редуте с пушкой и ополченцами времён Отечественной войны 1812 года.

Создавать комплекс железнодорожникам помогали многие промышленные предприятия региона. Наиболее значительный вклад был внесён компанией «Щёкиноазот», поэтому часть экспозиции на обновлённой станции посвящена истории становления и развития этого флагмана химической промышленности Тульской области.

Преобразившийся до неузнаваемости зал ожидания вокзала с установленным в его центре роялем станет теперь центром притяжения не только туристов, посещающих толстовские места, но и местом проведения выпускных балов и концертов для учащихся щёкинских школ и других торжественных мероприятий. Такое мнение высказал глава администрации муниципального образования Щёкинский район Олег Федосов.

В память об этом торжественном дне Владимир Молдавер, Александр Потапенко и другие почётные гости посадили саженец дуба. Интересную историю дерева рассказала директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.
– Этот дуб, – сообщила она, – был выращен из жёлудя одного из тех многочисленных деревьев, которые сажал в усадьбе ещё сам Лев Николаевич Толстой!

Олег Трунов
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Выбор редакции

Летний призыв