28 марта 2020 20:41

Меню от доктора

Пациенты могут получить возможность бесплатно обследоваться у врача-диетолога

Депутаты предлагают «худеть правильно» и включить приём врача-диетолога в перечень услуг полиса ОМС.
По статистике, избыточный вес наблюдается у 58% взрослых россиян. И хотя сами по себе лишние килограммы не убивают, они становятся причиной опасных болезней.
«Правильное питание – основа профилактики почти 50% неинфекционных заболеваний. В мировой практике консультации диетологов помогают предотвращать болезни. Однако в нашей стране люди обращаются к ним чаще в случаях уже серьёзных осложнений», – говорит директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян.

В повестку заседания комитета Госдумы по охране здоровья, которое состоится завтра, вынесен вопрос о введении услуги диетолога в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Предполагая нехватку кадров – где же взять столько диетологов, – автор идеи первый зампред комитета Сергей Фургал рекомендует обучить гастроэнтерологов или эндокринологов и передать функции им.

Сами доктора смотрят на это скептически. «Безусловно, по вопросам правильного питания дадут рекомендации и гастроэнтеролог, и эндокринолог. Но пока ещё никто не поинтересовался, многие ли из нас готовы взвалить на себя при нынешней загруженности ещё и функцию диетолога», – замечает врач-гастроэнтеролог Центральной поликлиники ОАО «РЖД» Анна Юрьева.

Не выказывают оптимизма и страховщики. «Не такая уж это жизненно важная услуга. К тому же нельзя просто так добавлять новые опции в полис, не оптимизируя имеющиеся. А оптимизировать есть что. Государство финансирует порой затратные, но неэффективные медуслуги, которые не оказывают почти ни в одной стране мира», – считает президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов.

К слову, первичный приём у диетолога стоит сегодня не менее 1 тыс. руб., разработка индивидуальной программы – около 3 тыс., а стоимость полного ведения пациента может достигать нескольких десятков тысяч.

Андрей Ивахнов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30