21 февраля 2020 21:13

Работники прокуратуры обсудили проблемы безопасности на транспорте

В большом зале управления Московской железной дороги состоялся первый открытый форум Московской межрегиональной транспортной прокуратуры «Актуальные проблемы государства и общества в области обеспечения безопасности на транспорте и транспортной безопасности. Соблюдение прав предпринимателей».
В президиуме – начальник МЖД Владимир Молдавер и московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков.

В мероприятии, помимо работников транспортной прокуратуры, приняли участие представители контролирующих, правоохранительных и законодательных органов, науки, бизнес-сообщества и общественных организаций.

Открывая форум, Владимир Тюльков отметил, что мероприятие такого формата московская прокуратура проводит впервые. В первую очередь оно направлено на формирование большей информационной открытости, организацию взаимодействия прокурорских работников с уполномоченными государственными органами и общественными организациями.

Подчеркнув, что за последнее время на МЖД произошло снижение уровня травматизма, он призвал продолжить работу в данном направлении. Владимир Тюльков также обратил особое внимание на то, что зачастую жилые комплексы сейчас строятся по одну сторону железной дороги, а социально значимые объекты – по другую. При этом застройщики не торопятся возводить удобные переходы через стальные магистрали. В результате жители новых микрорайонов нередко вынуждены пересекать железную дорогу в неположенных местах, подвергая многие жизни рискам.

Заместитель московского межрегионального транспортного прокурора Олег Опёнышев сообщил о результатах деятельности прокуратуры в сфере обеспечения транспортной безопасности и безопасности на транспорте.

Только в первом полугодии 2016 года в ходе прокурорских проверок в указанной сфере было выявлено около 1700 нарушений. По требованию прокурора более 100 виновных привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

По его словам, самыми распространёнными нарушениями являются непринятие или несвоевременное принятие мер по оценке уязвимости и обеспечению транспортной безопасности. Например, как отметил Олег Опёнышев, при проверке одного из столичных железнодорожных вокзалов выявили, что не все сотрудники, осуществляющие досмотр, имеют должную квалификацию. Кроме того, часть металлодетекторов не функционировала надлежащим образом, а ряд рентгенотелевизионных установок находился в нерабочем состоянии.

Тревогу вызывает и широкое распространение увлечения несовершеннолетних зацепингом и другими видами экстремального времяпрепровождения на объектах железнодорожного транспорта. Это представляет опасность не только для их собственной жизни и здоровья, но и угрожает безопасности движения поездов, их пассажиров.

Этой проблеме были посвящены выступления и других участников форума – и. о. руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Сергея Вазюлина и начальника управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних – уполномоченного по правам ребёнка в городе Москве Евгения Бунимовича.

Сергей Вазюлин среди прочего отметил, что популярные среди несовершеннолетних экстремальные увлечения руфингом и зацепингом часто являются заранее спланированными в интернете акциями, которые оказывают опасное влияние на молодёжь. Именно поэтому очень важно отслеживать, кто управляет сайтами, посвящёнными таким «развлечениям». По его словам, сейчас активно прорабатывается вопрос о введении новых норм уголовной ответственности за подобные преступления, в частности, в статью УК РФ «Доведение до самоубийства».

Как подчеркнул Олег Опёнышев, прокуратурой на постоянной основе проводится работа по пресечению деятельности сайтов и групп социальных сетей, пропагандирующих указанные увлечения несовершеннолетних, а также обратил внимание на необходимость объединения усилий и подключения к решению этой проблемы всего общества.

По мнению участников форума, он позволил им в открытом режиме обсудить имеющиеся проблемы и в сфере защиты прав предпринимателей, выработать предложения по их решению, высказать экспертные оценки по обозначенной теме. Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства на транспорте и в таможенной сфере межрегиональной транспортной прокуратуры Евгений Нестеров в своём выступлении указал, что прокуратуре важно своевременно услышать мнение предпринимателей о реализуемых органами власти мероприятиях и информацию о нарушении их прав. Данному вопросу были посвящены и выступления руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по железнодорожному транспорту Юрия Каськова и и. о. заместителя начальника – начальника полиции УТ МВД России по ЦФО Евгения Куликова. Последний сообщил, в частности, что полицейские сопровождают только 15% пригородных электричек, что серьёзно затрудняет борьбу с незаконной торговлей в них.

Завершая мероприятие, московский межрегиональный транспортный прокурор отметил, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с общественными институтами, учреждениями и ведомствами. Прокуратура намерена и в дальнейшем использовать такой формат для обсуждения актуальных проблем, которые беспокоят общественность и требуют прокурорского вмешательства.

Андрей Городнов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29