07 апреля 2020 03:44

Китайские санитары оценили уральские злаки

Челябинская область намерена увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции в Китай.
Санитарные врачи из Китайской Народной Республики (КНР) посетили сельхозпредприятия, элеваторы и ветеринарные лаборатории Челябинской области. Регион тем самым готовится к увеличению экспорта зерна.

Официальная инспекция проходила с 27 по 30 октября, сообщила «Гудку» начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Челябинской области Юлия Дида.

Проверяющих из Поднебесной интересовала действующая в регионе система фитосанитарного контроля и сертификации выращенных здесь зернобобовых культур. Специалисты проверяли соответствие сельскохозяйственного сырья действующим в Китае импортным нормативам. Без соответствия этим нормам поставки на внутренний китайский рынок продовольствия невозможны.

Инспекторов пригласило правительство Челябинской области, которое ставит целью увеличить продажи местных производителей – и в итоге поступление налогов в региональный и местные бюджеты.

Работа проводится в соответствии с протоколом, подписанным в конце 2015 года между Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая (AQSIQ) о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из России в Китай, говорится в официальном сообщении Минсельхоза Челябинской области.

Проверку проводили начальник отдела качества зерна AQSIQ района Внутренняя Монголия Кан Сяоси, научный сотрудник AQSIQ Чжан Гуймин и научный сотрудник Пекинской карантинной службы Хуан Синь.

Вместе с сотрудниками Министерства сельского хозяйства Челябинской области и областного управления Россельхознадзора они посетили Челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию, побывали на сельхозпредприятиях «Боровое» и «Совхоз Брединский» в Брединском районе, «Авангард» в Троицком районе, на Троицком элеваторе и на АО «Союзпищепром».

Сделанные замечания касались в основном организации дополнительных проверок зерна и подготовки сертификатов, требуемых при поставках в Китай. Так, государственной Челябинской межобластной ветеринарной лаборатории рекомендовано изучить методику выявления индийской и карликовой головни пшеницы и получить аккредитацию на такие лабораторные исследования. Вопрос возник из-за того, что эти болезни растений на территории России не встречаются, но являются карантинными, и поэтому проверка на чистоту зерна от этих болезней – одно из главных условий экспортных поставок в КНР.

Это выполнимые требования, уверены в областном правительстве.
«Мы должны выполнить требования китайского ветеринарного контроля. Состыковать наше и их законодательство в области фитосанитарного контроля, – говорит начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. – Скорее всего, до конца года всё получится».

Желание наладить прямые поставки зерна в Китай совпало с рекордным за последние четверть века урожаем, собранным в области в этом году. Всего собрано 1,8 млн тонн зерна в бункерном весе, в том числе 1,243 млн тонн пшеницы, из которых 229 тыс. тонн составляют более дорогие твёрдые сорта. Урожай последних в регионе за четыре года утроился. Именно в поставках твёрдой пшеницы в первую очередь заинтересован Китай. Тем более что на её качестве в этом году положительно отразилась погода. В июле-августе в Челябинской области стояла аномальная жара, в результате зерно удалось собрать вызревшее, плотное и сухое.

В качестве альтернативы зерну Китай может закупать полуфабрикаты в виде круп или макаронных изделий, отмечает Александр Завалищин. Тем более что в Челябинске базируется ОАО «Макфа», один из крупнейших производителей макаронных изделий в России.
«У нас есть сильный логистический центр в Увельском районе (транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». – Ред.), в регионе сильное элеваторное хозяйство, которое может формировать необходимые для погрузки партии. Как покупатель захочет, так зерно и отправим», – заявил Александр Завалищин.

ТЛК «Южноуральский» включает территорию 180 гектаров, 80 тыс. кв. м складов, пункт таможенного оформления грузов со складом временного хранения и железнодорожный контейнерный терминал. Комплекс уже принимает контейнерные поезда из Китая.

Сейчас Китай в основном покупает в России сою, которую доставляют автомашинами из дальневосточных регионов, и кукурузу. Общий импорт этих культур составляет десятки миллионов тонн в год. Пшеницы КНР импортирует всего 3–4 млн тонн в год. Тем не менее это заметный объём, полагает директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Проблем с получением разрешения он не ожидает: «Китайцы заинтересованы иметь больше предложений на своём продовольственном рынке. Так что, скорее всего, они разрешат поставки из Челябинской и ещё из нескольких областей, ближайших к их границам».

Павел Арабов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30