08 апреля 2020 18:56

Зерну выберут маршрут

Омская область намерена поставлять пшеницу в Иран. Сельскохозяйственная продукция может пойти в исламскую республику тремя путями – железной дорогой, судами через Каспий от Астрахани или Оренбурга.
Переговоры состоялись во время визита в октябре делегации во главе с губернатором Омской области Виктором Назаровым в расположенные на юго-западе Исламской Республики Иран провинции Кохгилуйе и Бойерахмед. Обсуждались взаимные поставки в сферах здравоохранения, строительства и сельского хозяйства. Но наибольшего прогресса, по словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, удалось добиться в поставках зерна.
«Обсуждали поставки зерна на 2017 год нашей высококачественной пшеницы третьего класса (содержание клейковины более 30%. – Ред.). Его цена в Иране сейчас $260 за тонну», – заявил Максим Чекусов после поездки.

Поставщиками могут стать Любинский элеватор, ООО «Измайловское» и «Титан-Агро».

По словам министра, сейчас идёт обсуждение возможных путей экспорта. Всего можно использовать три маршрута. Первый – железной дорогой через Казахстан и Туркмению (подробнее о сотрудничестве России и Туркменистана в области транспорта читайте на стр. 2). Второй – поездами до Астрахани, а оттуда судами в Иран. Третий – по железной дороге до Оренбурга, откуда зерно перегрузят на речные суда и дальше отправят по Каспийскому морю.

При этом полностью железнодорожный маршрут проблематичен в связи со «сложностями Ирана во взаимоотношениях с Туркменией», считает министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Кроме того, существуют проблемы трансграничных банковских переводов.
«Есть несколько проблем – в первую очередь вопрос финансовых операций. Не все санкции сняты с Ирана. Их банковская система не включена в систему SWIFT (международная система передачи финансовых сообщений для осуществления банковских переводов. – Ред.). Иранских банков нет в России, есть проблемы с расчётами. Нужно их проводить через третьи арабские страны, но Росфинмониторинг следит за этим пристально», – поделилась с журналистами своими сомнениями Оксана Фадина.

По заявлению самой системы SWIFT, санкции с иранских банков сняты в январе 2016 года. Евросоюз отменил ограничения для своих банков-резидентов в расчётах с Ираном в апреле 2016 года.

Сейчас в Иране формируется план закупок на следующий год, будут утверждаться их квоты, параллельно прорабатываются договоры сотрудничества, сопроводительные документы.

Областные чиновники торопятся воспользоваться восходящим трендом в торговле между регионом и Ираном.
«Если в 2015 году товарооборот составлял $16,5 млн, то уже сейчас его объём вдвое больше», – подчеркнула Оксана Фадина.

Нынешний урожай зерновых в регионе составил более 3,5 млн тонн зерна. Но пока оно экспортируется только в Казахстан и Китай.

При этом, несмотря на рекордный сбор, экспорт из России в 2016 году может оказаться значительно меньше, чем в 2015 году, считает заместитель директора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский. Так, с июля по октябрь 2016 года экспорт зерна составит около 13,65 млн тонн, что на 0,88 млн тонн, или на 6%, меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Основными причинами этого стали плохие погодные условия, препятствующие судоходству, и укрепившийся рубль.
«Пока сибирские производители почти ничего не экспортируют. Обычно зерно поступает на мировой рынок из центральных регионов России, а уже они потом покупают зерно в Сибири», – говорит директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Новые экспортные поставки, скорее всего, не превысят нескольких сотен тысяч тонн, но «для одного региона это заметный объём», отмечает Андрей Сизов.

Павел Арабов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30