08 апреля 2020 17:11

Первый шаг в транзитный коридор

Вчера Владимир Путин принимал в сочинской резиденции Бочаров Ручей президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.
Туркменский лидер прибыл в Россию с рабочим визитом. Событие, заметим, не такое уж рядовое. Во-первых, потому, что последний раз он посещал нашу страну в конце 2011 года, а во-вторых, нейтральный Туркменистан придерживается отстранённой позиции по отношению практически ко всем интеграционным объединениям на постсоветском пространстве.

Приветствуя гостя, Президент РФ отметил, что, несмотря на сложности в экономической сфере, российско-туркменский товарооборот в рублёвом эквиваленте растёт.
«Это значит, что объёмы наших взаимных поставок находятся на должном уровне. В два раза вырос в 2015 году импорт из вашей страны к нам. Это не может не радовать, но, безусловно, есть ещё над чем работать», – сказал Владимир Путин, предлагая обсудить все нерешённые вопросы.

Гурбангулы Бердымухамедов в ответ также сказал о том, что торговый баланс между нашими странами в последние годы держится на хорошем уровне. Отметив, что Россия придаёт большое значение развитию транзитных коридоров, президент Туркменистана пригласил Владимира Путина принять участие в глобальной конференции по транспорту, которая пройдёт 26–27 ноября в Туркменистане под эгидой ООН.
«Присутствие Российской Федерации на этой конференции придаст ещё больший импульс развитию транспортных транзитных коридоров не только в Средней Азии, но и в юго-восточном направлении», – заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

Сотрудничество российских и туркменских учёных в сельскохозяйственной и других сферах он предложил закрепить проведением в Ашхабаде научно-технологического форума.

Владимир Путин пообещал проработать все предложения туркменского лидера. «Считаю, что реализация этих идей пойдёт только на пользу нашим отношениям, которые закреплены в договоре 2009 года», – сказал он, напомнив также о хороших контактах между парламентами наших стран.

После этого лидеры продолжили переговоры с глазу на глаз.

По мнению некоторых экспертов, Туркмения, находясь в непростом экономическом положении, в ходе переговоров, вероятно, поднимет вопрос о возобновлении «Газпромом» закупок своего газа, а также о предоставлении кредита.

Россию же прежде всего интересует участие республики в совместных проектах, связанных с коллективной безопасностью в Центральной Азии, учитывая, что Туркмения непосредственно граничит с Ираном и Афганистаном.

Ольга Соломонова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30