06 апреля 2020 09:39

Новым тепловозам – отечественные двигатели

Вадим Гусев, главный конструктор отдела по разработке новых проектов БМЗ (входит в ЗАО «Трансмаш­холдинг»)

– Новочеркасский электровозостроительный завод выпустил пятисотый тяговый двигатель для новых магистральных тепловозов 2ТЭ25КМ и отправил на ваше предприятие. Чем хорош этот двигатель?
– Особенностью двигателей ДТК-417Ц с опорно-осевым подвешиванием является сварная конструкция остова и подшипниковых щитов. Применение оригинальных конструктивных решений позволило унифицировать часть необходимых деталей, полностью исключить технологический литейный брак, достичь большей эффективности изоляции узлов двигателя. И в целом обеспечить требуемую надёжность и безопасность при эксплуатации, а также, что очень важно, минимальные расходы в течение жизненного цикла.

– Каковы были критерии выбора тягового двигателя для новейшего тепловоза?
– Безусловно, важнейшим критерием при выборе электродвигателя для тепловоза является его надёжность. Следует отметить, что электродвигатели ДТК-417Ц за истекший период их эксплуатации зарекомендовали себя как достойная альтернатива традиционно применяемым украинским электродвигателям. Новочеркасские двигатели имеют простую конструкцию, благодаря которой максимально упрощены процедуры разборки и сборки для технического обслуживания и ремонта. При этом расходные элементы (смазка, щётки) полностью унифицированы с электродвигателями, применяемыми в настоящее время на железнодорожном транспорте.

– Получается, вы тем самым решаете сразу две проблемы – импортозамещение и межзаводская кооперация?
– Да, и для нас это приоритетное направление. Выпуск двигателей для тепловозов является важнейшей частью реализуемой в холдинге программы развития межзаводской кооперации, которая осуществляется в рамках российской программы импортозамещения и входит в перечень приоритетных инвестиционных проектов Минпромторга России по ключевым направлениям гражданской промышленности.

Беседовал
Карен Агабабян




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30