28 марта 2020 20:06

Вопрос дня

В Госдуму внесён законопроект, который должен ограничить права родителей в выборе имени своему ребёнку. Нужно ли ограничивать людей в таких правах?

Ирина Тутукова, заведующая детским садом № 102 ОАО «РЖД» (Воронеж):
– Ограничения свободы родителей в выборе имени ребёнка быть не должно. Если родители большие оригиналы, то запрети им называть ребёнка Люцифером, они в любом случае найдут способ по-другому обратить внимание на себя и своих детей. Если уж говорить о том, что ребёнка с необычным именем будут дразнить, то не надо забывать, что полного ребёнка могут дразнить за вес, высокого – за рост, доброго – просто потому, что добрый и не готов дать сдачи. Выбор имени ребёнка не единственное, для чего нужны родители, главное – воспитание. В конце концов при получении паспорта ребёнок вправе сменить имя. Прозвищ больше, чем необычных имён. Много ведь растёт Серых, Пончиков, Толстых, Рыжих. И ничего. Я в институте была Дамой. Когда узнала, что меня так называют, специально нашла шляпку и в ней ходила на лекции, чтобы соответствовать.

Татьяна Гнездилова, специалист по охране труда станции Тихорецкая:
– К ограничениям в выборе имени надо подходить осторожно. Но если речь идёт о каких-то аббревиатурах типа известного случая БОЧ рВФ 260602, то такие вещи необходимо пресекать.

Весняна Дедушева, начальник отдела организации пассажирских перевозок ОАО «Самарская пригородная пассажирская компания»:
– У меня редкое древнее славянское имя. Муж называет Веснушка, мама – Веснуля. Ограничивать родителей в выборе имени для своего ребёнка нельзя. Потому что они должны сами понимать, с каким именем ребёнок будет расти, пойдёт по жизни и к каким последствиям это может привести. Например, недавний случай у моих друзей: родители назвали первенца Авророй. Какое-то время папа пытался привыкнуть к такому имени. Ласково называл девочку Авруша. Но спустя месяц нервы не выдержали, и ребёнка переименовали в Полину.

Елена Аюпова, заместитель начальника технического отдела Северной дирекции управления движением:
– Грань между необычным именем и недопустимым, наверное, должна быть. Однако и запрещать ничего нельзя. И вообще, нашим депутатам больше нечем заняться, обязательно надо ограничивать чьи-то права? Барьеры и фильтры должны быть у родителей в головах, а не в законодательстве. Если супруги девять месяцев ждали ребёнка с определённым именем, а им предлагают в загсе поменять его на Машу или Катю, то это неправильно. Есть национальные имена, которых мы не знаем или они звучат непривычно. Их что – тоже запрещать? Окружающие частенько заменяют такие имена на более привычные, и человек не возражает. У нас есть начальник станции по имени Орыся, так её зовут Ольга или Оксана. Внука нашего хотели назвать Камиль или Милан. Мы с мужем очень тактично постарались повлиять на ситуацию, и сейчас у нас внук Илюша. Вот и власть должна подходить к этому вопросу деликатно.

Нина Буланова, председатель совета ветеранов Южно-Уральской дирекции инфраструктуры:
– Имя не должно наносить человеку вред, особенно в раннем и школьном возрасте, когда оно может стать предметом насмешек. Хотя считаю, что запретов в выборе имени не должно быть. Лучше всего его согласовывать с церковью. Не зря же наши предки нарекали детей по святцам. Не надо забывать, что имя – это судьба.

Инга Музафарова, начальник отдела вокзалов Свердловской дирекции железнодорожных вокзалов:
– Выбор имени для ребёнка должен быть на грани разумного. Зачем имя приурочивать к каким-то событиям или названия превращать в имена. У нас встречаются Тагилы, Крымы. Ребёнок будет мучиться до 14 лет, пока с получением паспорта не сменит имя. Поэтому я за то, чтобы закон, ограничивающий права родителей в выборе имени, был.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30