29 июля 2021 12:16

Железные правила игры

Лысая резина, неисправности рулевого управления, аккумуляторы, в которых подтекает кислота… Вы бы согласились ехать осенью в тёмное время суток по шоссе в автобусе с такими «небольшими недостатками»?

Отказались от такой поездки и руководители служб и дирекций одной из дорог. А предоставила неподготовленную технику компания-аутсорсер, которая работает с машинами, обслуживающими магистраль. Был составлен акт о состоянии этого автобуса. После чего к стоянке быстро подкатил другой, готовый к перевозке людей.

Проблемы автотранспорта и тракторной техники, которая недавно перешла в руки аутсорсеров, звучали и на осеннем комиссионном осмотре. Говорилось о том, что многие машины разукомплектованы или неисправны и это приводило к сбоям в доставке людей к месту работы. Сетовали, что техника передислоцирована сейчас так, что до отдалённых предприятий идёт не один час, и это съедает часть рабочего дня водителя, а локомотивные бригады недовольны состоянием дежурных машин, которые везут их ночью в депо.

Однако дальше слов дело в большинстве случаев не пошло: актов о неудовлетворительном состоянии техники, как правило, не было, а маршрутные листы были закрыты. Выяснилось и то, что некоторые предприятия дороги не смогли сопоставить средства на заказ техники с ожидаемым объёмом работы.

Да, непросто вести хозяйство и рассчитывать перевозки, когда меняются условия игры. Но другого выхода нет. Ведь водителя из аутсорсиноговой фирмы не попросишь поработать несколько лишних часов, посулив на завтра отгул, не прикажешь по телефону привести в порядок технику.

Но при новых условиях игры есть и новые правила: если предприятие заказывает транспорт, оно вправе потребовать за свои деньги полного выполнения условий договора – до последней буквы. Иначе партнёр просто разорится из-за неустоек и рекламаций.

И здесь надо идти до конца. Если кто-то взялся работать с железной дорогой, он должен знать: на ней и требования железные – как к своим работникам, так и к тем, кто их обслуживает.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31