29 июля 2021 12:36

Прицельное обучение

Поспешишь – людей насмешишь. История с целевиками колледжей и техникумов лишний раз подтверждает эту народную мудрость. В 2013 году с принятием закона «Об образовании» исчез целевой набор по программам среднего профобразования (СПО). С благой целью уравнять абитуриентов в правах приём в эти учебные заведения ведётся сегодня по единому конкурсу. Только после зачисления с учащимся можно заключить договор о целевом обучении.

Воспринимая это как ограничение профессиональных свобод и передвижений, на такую сделку соглашается не каждый. За последние три года процент целевиков в железнодорожных техникумах снизился с 38 до 30%. Но даже тех, кто не прочь заключить соглашение, приходится «просеивать» по гендерному принципу: теперь по среднему баллу аттестата на «тяжёлые» специальности вполне могут пройти и девушки, при этом в силу определённых причин они будут не в состоянии работать по выбранной профессии. А ещё, поступая в техникум на общих основаниях, абитуриенты не проходят специальную медкомиссию. На выходе оказывается, что опять же не все могут работать в компании по состоянию здоровья.

Подготовка кадров для отдалённых линейных станций возможна только при наличии целевого приёма. Потому что чаще всего абитуриенты из глубинки не могут конкурировать по среднему баллу с жителями крупных городов и в результате не поступают, обрекая труднодоступные регионы на кадровый голод.

Выходом из этой ситуации может стать возвращение отдельного конкурса в пределах квоты целевого приёма, за что уже давно ратуют представители работодателя и отраслевого образования. Кажется, их наконец услышали. На днях премьер-министр поручил главе Минобрнауки проработать вопрос о введении механизма целевого приёма на обучение за счёт бюджета по программам СПО.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31