27 июня 2019 03:18

Стройку контролируют беспилотники

Сергей Бачурин, заместитель генерального директора АО «РЖДстрой» по строительству

– «Гудок» уже рассказывал о том, что на строительстве новых железнодорожных линий применяются абсолютно новые системы контроля за подрядными организациями – дроны. Что это даёт?
– При реализации проекта «Строительство железнодорожной линии Прохоровка – Журавка – Чертково – Батайск» на участке Журавка – Миллерово применены новые технологии мониторинга за работой подрядных организаций с использованием дронов – беспилотных летательных аппаратов.
У них несколько существенных преимуществ. Во-первых, эта технология позволяет производить аэрофотосъёмку ортофотопланов и TIN-моделей высот местности. Во-вторых, с помощью дронов можно проанализировать риски возникновения потенциальных угроз на площадке строительства, таких как образование оползней, карстовых провалов, подтоплений, суффозионных воронок. Есть ещё один плюс: полученные данные помогают произвести анализ на предмет соответствия реальной местности и данных проектной или рабочей документации, а также отклонений результатов строительных работ от той же документации. Более того, беспилотник поможет подсчитать количество строительной техники при производстве работ на конкретных участках. Он сыграет важную роль и при изготовлении инженерных топографических планов.

– Получается, беспилотники становятся незаменимыми помощниками?
– Замечу, что используемые нами технологии являются одними из самых передовых не только в России, но и за рубежом. Они позволяют выполнять сложнейшие работы по картографированию с помощью беспилотных летательных аппаратов в масштабе 1:500, создавать 3D-модели объектов, а также, что очень важно, производить дешифровку возможных геофизических процессов на поверхности.
Они облегчают не только мониторинг и контроль выполнения строительных работ, но и проектирования объектов, что серьёзно расширяет спектр применения специализированных беспилотных летательных аппаратов в строительных и проектно-изыскательских работах.
У нас появляется возможность следить за реальной ситуацией на объекте строительства, а также анализировать выполненные работы на любом участке строительства во временном срезе – например, с апреля по май или с июня по ноябрь.

– Какие проблемы вам удалось выявить с помощью дронов во время строительства участка Журавка – Миллерово?
– Проанализировав результаты аэрофотосъёмки, мы выявили участки, на которых необходимо увеличить количество техники для производства работ.
Определили также пикеты с обустроенными и необустроенными ложбинами водотока, участки с потенциальной угрозой возникновения оползней, подтоплений, появлением суффозионных воронок из-за прошедших дождей и гроз.
Отметили участки, где работы идут с опережением графика строительства объекта.
На всю эту большую работу ушло совсем немного времени. Гораздо меньше, чем тратилось раньше.

Беседовал
Карен Агабабян




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Выбор редакции

Летний призыв