13 мая 2021 03:56

Полярный проект

Специалисты Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН совместно с коллегами из ряда других научных организаций и WWF России провели масштабное исследование морей Арктики.
Как рассказал старший научный сотрудник этого института Борис Соловьёв, анализ собранных материалов позволил учёным выявить 47 районов повышенной экологической ценности.

В общей сложности они занимают почти четверть площади всего полярного региона нашей страны. По словам Бориса Соловьёва, исследователи разработали проект по охране морских территорий, который поможет сохранить биологическое разнообразие и функционирование экосистем северных морей в условиях климатических изменений и активного освоения Арктики.

В число заповедных, в частности, предлагается включить такие районы, как горло Белого моря, воды вокруг островов архипелага Земля Франца-Иосифа, Печорское море, Гусиная банка в Баренцевом море, прибрежные акватории Северной Земли и другие. Именно в этих местах кормятся птицы и млекопитающие, нагуливается и нерестится рыба. Кроме того, через эти районы проходят миграции животных. Наконец, в них представлены примеры всего разнообразия сообществ и ландшафтов Заполярья.

Как уточнил Борис Соловьёв, рекомендации учёных по рациональному природопользованию помогут сохранить северную экосистему в первозданном виде. Не случайно проект новой системы особо охраняемых территорий в Арктике недавно поддержали на Всемирном конгрессе по охране природы в Гонолулу (США).

Андрей Стрельцов



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30