12 мая 2021 14:51

Краски детства

Сегодня новый сезон открывает Музыкальный театр имени Наталии Сац

Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Наталии Сац покажет сегодня, на открытии сезона, премьеру балета Ильи Саца и Ефрема Подгайца «Синяя птица».
Отец основателя театра Наталии Ильиничны Сац – композитор Илья Сац – в начале ХХ века написал музыку для спектакля Московского художественного театра по пьесе Мориса Метерлинка. Современную огранку его сочинению придал один из ведущих российских композиторов Ефрем Подгайц, а балет поставил известный современный хореограф Кирилл Симонов.

Как и много лет назад в легендарном спектакле МХТ, а потом в знаменитом балете Детского музыкального, главное во вновь парящей на сцене «Синей птице» – непростой путь главных героев, вереница их удивительных приключений, вера в мечту, поиск счастья и познание сути этого сложного и прекрасного мира.

В новом сезоне легендарный театр покажет лучшие свои работы: балеты «Лебединое озеро» и «Щелкунчик», мюзиклы «Жизнь и необыкновенные приключения Оливера Твиста» и «Дюймовочка», оперы «Лисичка. Любовь» и «Золотой петушок». В афише – симфонические концерты и вечера камерной музыки.

А ещё театр поедет на гастроли. По железной дороге, разумеется, приобщаясь к её особому миру. Только что театр вернулся из Тамбова, в октябре отправится в Воронеж.

Особое место в репертуаре занимает постановка оперы Сергея Прокофьева «Любовь к трём апельсинам». Зрелищный спектакль художественного руководителя театра Георгия Исаакяна посвящён тому, как уходит детство, он обращён к детям и их родителям. В интонации спектакля есть ноты наивного восхищения чудесами и взрослая ностальгия по утраченной вере в чудо. Спектакль в 2012-м стал лауреатом национальной премии «Золотая маска». Приз получила сама постановка, а специальная премия вручена художникам Валентине Останькович и Филиппу Виноградову, которые создали по-настоящему театральный волшебный мир. Всё на сцене включается в игру: придворные становятся монтировщиками, королевская мантия – занавесом, а оркестр то всплывает из ямы на сцену, то погружается обратно, напоминая наивные театральные чудеса времён Карло Гоцци. Действие происходит как бы на трёх сценах: волшебные силы сражаются на громадной высоте, а главный герой под воздействием чар идёт по потолку вверх ногами… И всё это, конечно, помогает юным зрителям легче познакомиться и полюбить одно из самых удивительных произведений мировой оперы.

Ближайший спектакль «Любовь к трём апельсинам» покажут в воскресенье 18 сентября.

Владимир Кузьмичёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30