10 мая 2021 02:41

Всесезонная и интерактивная

Детская магистраль перейдёт на круглогодичный режим работы

Вчера в Екатеринбурге сдали в эксплуатацию новый комплекс зданий и сооружений Свердловской Детской железной дороги. Здесь смогут одновременно заниматься до 1,5 тыс. юных воспитанников.
Как отметил начальник Свердловской магистрали Алексей Миронов, это значимое событие для региона и СвЖД. Реализация проекта реконструкции ДЖД осуществлялась в соответствии с Соглашением о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2014–2016 годы между ОАО «РЖД» и Свердловской областью. «Компания уделяет большое внимание развитию научно-технического творчества детей, воспитанию высококвалифицированных инженеров и технически грамотных специалистов. Результат нашего сотрудничества со Свердловской областью – прекрасный комплекс, который состоит из здания вокзала, депо, обновлённой инфраструктуры», – подчеркнул руководитель дороги.

Общая стоимость проекта составила 735,4 млн руб. ОАО «РЖД» направило на его реализацию 570,9 млн руб. Средства пошли на строительство объектов инфраструктуры – эстакаду, путевое хозяйство, системы централизации и блокировки, здание депо, которое после дооснащения будет использоваться для технического обслуживания и ремонта подвижного состава Малой магистрали. За счёт средств областного бюджета возведено четырёхэтажное здание вокзально-профориентационного комплекса Детской железной дороги. Впервые под одной крышей объединены кабинеты для профориентации школьников и занятий юных железнодорожников, а также просторные помещения для пассажиров. Уже разработан проект оснащения кабинетов современными интерактивными средствами обучения. Планируется установить тренажёрные комплексы, максимально реалистично моделирующие процесс ведения поезда.

В здании предусмотрены специализированные помещения для работы кружка железнодорожного моделирования и макетирования. Третий этаж полностью отведён для обслуживания пассажиров станции Центральная Детской магистрали. Здесь размещены зал ожидания, билетные кассы, медицинский кабинет. В помещениях вокзального комплекса создана безбарьерная среда для людей с ограниченными физическими возможностями – имеется отдельный вход для колясочников, удобные лифты, пандусы, специально оборудованные туалетные комнаты.

Большое значение для полноценного функционирования обновлённой ДЖД будет иметь депо.
«Это сложный инфраструктурный объект. В новом здании ещё предстоит смонтировать необходимые инженерные системы, оснастить его специальным технологическим оборудованием, станками и механизмами», – рассказал начальник Свердловской ДЖД Виталий Марункевич. Развитие технической базы Детской железной дороги позволит увеличить количество одновременно занимающихся юных железнодорожников до 1,5 тыс. человек.

По словам Виталия Марункевича, сегодня на Детской дороге занимаются свыше 750 ребят, которые осваивают более 20 железнодорожных профессий. В течение года они изучают технические дисциплины, должностные обязанности по основным железнодорожным профессиям и правила техники безопасности, а летом получают практические навыки, опыт работы с механизмами и оборудованием.

Постоянно пополняется парк подвижного состава. На сегодняшний день здесь имеется пять тепловозов, два паровоза и 12 пассажирских вагонов.

Очередной сезон летней практики уже закончился, поэтому в этом году ДЖД завершит свою работу 1 октября. К следующему лету, после окончания пусконаладочных работ в депо, будет возможен переход на круглогодичный режим работы.
«С момента открытия в 1960 году воспитанниками Свердловской Детской железной дороги стали свыше 48 тысяч подростков. Детские железные дороги – это не просто аттракцион, не забава. В России 26 Малых железных дорог, на которых занимается огромное количество ребят. Это очень важная работа», – отметил Алексей Миронов.

Евгения Мусихина,
соб. корр. «Гудка»
Екатеринбург


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30