10 мая 2021 01:39

Развязка пригорода

Правительство определило, как повысить комфорт пассажирских перевозок

Правительство приняло решение продлить действие льготного коэффициента к тарифу на пользование инфраструктурой при организации пригородного пассажирского движения до конца 2030 года.
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев сказал об этом вчера на совещании, посвящённом развитию железнодорожных пассажирских перевозок. В нём приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, а также руководители ФПК Пётр Иванов и ЦППК Михаил Хромов. Оно состоялось в депо Подмосковная.

Дмитрий Медведев напомнил о проблеме с пригородным сообщением, которая возникла в прошлом году. Он подчеркнул, что государство, по сути, взяло на себя большую часть затрат и компенсировало ОАО «РЖД» потери в доходах, снизив нагрузку на региональные бюджеты. «Мера была экстренная, но это помогло в короткие сроки восстановить сообщение, сохранить электрички как вид общественного транспорта и доступные цены. Мы ежегодно продлевали действие льготного тарифа на инфраструктуру, в этом году решили сделать это до конца 2030 года. Кроме того, чтобы пассажирский комплекс и дальше работал стабильно, решением правительства изменили условия предоставления регионам федеральных трансферов на развитие дорожного хозяйства. Теперь это напрямую зависит от того, насколько эффективно организует регион пригородные перевозки».

Премьер-министр уверен, что принятые меры принесли свою пользу, и пригородный комплекс, по его оценке, сегодня работает достаточно стабильно. Он сказал, что Министерство транспорта предлагает обнулить НДС не только на пригород, но и на дальние пассажирские перевозки. Но этот вопрос требует тщательной проработки.

Президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров поблагодарил правительство за постоянное внимание и поддержку железнодорожной отрасли. Он отметил, что сегодня федеральное правительство компенсирует 80% убытков от пригородных перевозок. Это позволяет обновлять подвижной состав, предоставляя большему количеству пассажиров комфортные условия для поездки.
«Без такого внимания мы не смогли бы достигнуть положительных результатов, – сказал он. – За восемь месяцев текущего года рост производительности труда в компании составил 5,6%. При этом издержки сокращены более чем на 60 млрд руб. Это позволит нам в будущем в полном объёме выполнить обязательства Коллективного договора. Уже подписаны соответствующие документы об индексации заработной платы работников компании с 1 октября на 3,5%».

Глава Правительства России пообещал, что инвестиции в развитие железных дорог будут. «Мы не можем себе представить ситуацию, когда дороги развиваться не будут. У нас очень большая страна, и ей, как никакой другой, нужны железные дороги».

Наталья Цыплёва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30