19 июня 2021 00:35

Игры чемпионов

Интрига в финальном матче главного отраслевого соревнования по волейболу держалась до последних секунд

Юбилейный, 20-й Кубок президента ОАО «РЖД» по волейболу прошёл на площадках новосибирского спорткомплекса «Север». Победа в этот раз осталась за хозяевами – сборной Западно-Сибирской дороги.
Решение провести главный отраслевой волейбольный турнир в Новосибирске второй раз подряд директор по спорту РФСО «Локомотив» Сергей Кичатов объяснил высоким организационным уровнем прошлогодних соревнований. «Кроме того, этот турнир юбилейный, и нам кажется символичным его проведение на домашней арене нашего профессионального клуба «Локомотив», где царит особая спортивная атмосфера», – отметил он.

Баланс сил перед стартом кубка оставался интригой. Если Красноярская дорога – действующий обладатель трофея – значительно обновила свою сборную, то остальные три команды из прошлогоднего квартета сильнейших сделали ставку на закалённый в боях состав. Подтянули свой спортивный уровень и некоторые статисты предыдущего розыгрыша. По словам главного судьи соревнований Виктора Коппеля, Кубок президента ОАО «РЖД» стимулирует массовые занятия волейболом и спортивное совершенствование среди железнодорожников, благодаря чему уровень всех команд-участниц постепенно выравнивается.

Двухдневный формат турнира, применённый в качестве эксперимента год назад, признали неудачным и вернулись к проведению кубка в три игровых дня. Первый из них сенсаций не принёс – две верхние строчки каждой из четырёх отборочных групп заняли в основном традиционные лидеры. Им предстояло разыграть между собой путёвки в полуфиналы.

А вот второй игровой день без сюрпризов не обошёлся. И главным из них стало то, что Красноярск досрочно сложил с себя полномочия. Взяв суммарно всего одну партию в играх с Забайкальской и Восточно-Сибирской магистралями, сборная КрЖД осталась за бортом турнира.
«Действия будущих соперников мы с командой разбирали накануне вечером. Вовремя собрались, стали чувствовать себя увереннее», – рассказал после игры с красноярцами представитель Восточно-Сибирской дороги Андрей Чернышев.

Не всё складывалось гладко и для будущих чемпионов. Запсиб уступил в двух партиях свердловчанам, непростой прогулкой для хозяев стала и игра со сборной Южно-Уральской дороги, несмотря на победу – 2:0. В итоге в полуфинал команда ЗСЖД прошла лишь благодаря лучшей разнице мячей.

Больше испытывать судьбу запсибовцы не хотели, а потому в полуфинале обыграли ЗабЖД, как говорят, «на классе» – 25:18 и 25:17. Во второй 1/2 финала свердловчане катком прошлись по команде Московской магистрали.

Обе партии матча за третье место прошли по схожему сценарию: сначала вперёд вырывались москвичи, однако удержать накопленное преимущество им не хватало сил, и верх брала Забайкальская. В итоге – 2:0, и «бронза» у волейболистов с ЗабЖД.

Напряжение перед финальным матчем буквально звенело в воздухе. В решающей игре у хозяев был козырь – поддержка болельщиков. Поболеть за коллег пришли многие работники Западно-Сибирской дороги, значительно заполнив трибуны «Севера». Азарта добавляло ещё и то, что и западносибирцы, и свердловчане ранее по три раза становились обладателями Кубка президента ОАО «РЖД». Определять лидера этого противостояния предстояло в матче до трёх побед, а не до двух, как во всех предыдущих встречах.

Игра началась без раскачки. Игроки обеих команд буквально пластались под каждый мяч, вытягивая порой «мёртвые» мячи и засылая их мощными резаными ударами на другую сторону площадки. Сибиряки вели 24:19, и казалось, без лишних нервов завершат партию победой, но сила воли помогла свердловчанам довести счёт до 24:23. Однако один удачный для хозяев розыгрыш – и 1:0 по партиям.

Во втором игровом отрезке тон вновь задавала Западно-Сибирская – 25:19 и 2:0 по партиям.

А вот в третьей партии на площадке произошла смена силовых полюсов. При счёте 9:7 игроки ЗСЖД допустили серию необязательных ошибок, после чего игра до этого слаженной и техничной команды немного поплыла. В итоге Свердловск вернул интригу в матч – 17:25.

Сибиряки смогли оправиться от досадного промежуточного поражения за время перерыва, и на финал вновь вышли соперники, достойные друг друга – 4:4, 13:13, 22:22… Последние секунды встречи болельщики провели на ногах. И вот после красивого розыгрыша Западно-Сибирская нанесла решающий удар – 25:23 – и со счётом 3:1 выиграла свой четвёртый Кубок президента.

«Последний раз сборная нашей дороги была чемпионом в 2001 году, поэтому сегодняшнюю радость не передать. Кстати, в розыгрыше того кубка я тоже участвовал», – сказал играющий тренер сборной ЗСЖД 58-летний Василий Ковальчук, получивший приз как самый возрастной игрок турнира.

«Это был замечательный турнир. Я хотел бы поблагодарить каждого из участников за вашу приверженность спорту. Вы подаёте прекрасный пример», – обратился к командам на закрытии турнира начальник Западно-Сибирской дороги Анатолий Регер.

Александр Матвеев,
соб. корр. «Гудка»
Новосибирск


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30