21 июня 2021 15:57

Снова готовимся к зиме

Необходимо проанализировать ситуацию с пригородными пассажирскими перевозками и стимулировать у населения спрос на них

Учитывая, что селекторное совещание по итогам работы в августе и задачах на сентябрь под председательством начальника МЖД Владимира Молдавера состоялось 9 сентября, то есть накануне пуска пассажирского движения на Московской кольцевой железной дороге, была понятна его забота о том, насколько качественно столичные железнодорожники подготовились к этому важнейшему событию.
Именно с данной темы он и начал разговор с командным штабом магистрали и руководителями подразделений ОАО «РЖД», работающими на полигоне МЖД.
– Завтра состоится торжественный пуск пассажирского движения на Малом кольце. Дорога, все вы выдержали трудный экзамен, участвуя в уникальном проекте, – сказал Владимир Молдавер, отметив при этом, что он имеет социальную значимость и направлен не только на решение транспортных проблем Москвы, но и на улучшение имиджа компании «Российские железные дороги» в сфере пассажирских перевозок. В то же время это дало возможность сохранить рабочие места на столичной магистрали в период сокращения эксплуатационных расходов и жёсткой оптимизации численности персонала.

Добавим, что накануне селектора был проведён технико-технологический совет по готовности всех подразделений к предстоящему мероприятию. Об этом «Московский железнодорожник» уже проинформировал своих читателей.

Конечно, события подобные открытию Малого кольца – уникальны даже для такого мегаполиса, как Москва. В столь значительный момент повседневный рутинный труд железнодорожников остаётся для стороннего наблюдателя на дальнем плане. Но только не для них самих. Перефразируя известное выражение, можно сказать, что у тружеников МЖД праздники – праздниками, а работа – по расписанию.

Владимир Молдавер остановился на всех аспектах деятельности полигона МЖД, особо отметив, что ещё немного – и транспортники вступят в период зимних перевозок, которые предъявляют особые требования. Вот почему уже в ближайшее время на полигоне магистрали комиссия ОАО «РЖД» под председательством вице-президента компании Олега Валинского будет проверять, как хозяйства и кадры полигона МЖД подготовились к очередной зиме.

Говоря об эксплуатационной работе в августе, Владимир Молдавер отметил, что грузооборот перевыполнен на 1,9%, с начала года он вырос к плану на 0,6%. Выше задания на 0,5% реализована среднесуточная производительность локомотива, участковая скорость – на уровне бюджетного задания, увеличен к плану в августе средний вес поезда – на 0,7%, и на 1% – к прошлому году.

Докладчик отметил, что надёжность гружёной отправки (процент отправок, доставленных в нормативный срок) с начала года составляет 97,2% и превышает задание правления.
– В целом итоги августа свидетельствуют о том, что на полигоне железной дороги есть резервы, – заявил Владимир Молдавер. – Необходима лишь слаженная и ответственная работа диспетчерского аппарата дорожного центра, станций, локомотивных и вагонных депо по организации перевозочного процесса и продвижения вагонопотоков.

Погрузка в минувшем месяце достигла шести млн 287 тыс. т, что на 0,1% больше, чем годом ранее. План погрузки также перевыполнен на 0,1%. С ним справились все регионы. От грузовых перевозок в августе получено 7,27 млрд руб., что на 0,8% выше плана и на 12,5% – прошлого года.

Другой важнейший сегмент деятельности – путевой комплекс. Балловая оценка состояния пути в августе – 31 единица. Выявлен 51 неудовлетворительный км. В своих комментариях по поводу работы путейцев Владимир Молдавер подчеркнул, что две трети сезона путевых работ уже позади и сейчас необходимо мобилизовать все ресурсы на реализацию годового задания, сдачу в эксплуатацию отремонтированных км и стрелочных переводов.

Особая тема сентября – завершение летнего сезона пассажирских перевозок. Конечно, многое ещё предстоит подсчитать и проанализировать. Но уже сейчас известно, что в августе пассажирооборот составил 100,7% к уровню прошлого года. Плановое задание перевыполнено на 1,8%.

Со всех станций и остановочных пунктов в августе во всех видах сообщений отправлено 51,1 млн пассажиров.

В нынешних условиях важно, что по итогам восьми месяцев объём пассажирских перевозок вышел на уровень 2015-го. Особо отметим, что в дальнем сообщении отмечен рост на 2,8%, а вот в пригороде – снижение на 2%. Специалистам необходимо проанализировать, каковы причины этого, с тем чтобы сделать правильные выводы и выйти из создавшейся ситуации.
– Необходимо принять максимально действенные меры по стимулированию спроса населения на пригородные перевозки, – заявил Владимир Молдавер.

Задание по производительности труда на полигоне столичной магистрали с начала года выполняется на уровне 102,4%. Число тех, кто в августе 2016-го трудился в режиме неполного рабочего времени, по сравнению с апрелем снизилось почти в семь раз!

В целом на полигоне МЖД в августе среднемесячная зарплата железнодорожников, занятых на перевозках, составила 50 тыс. 395 руб., увеличившись к 2015-му на 9,2%.

Вера Чубарова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30