18 июня 2021 23:31

Алгебра гармонии Артёма Дробышева

Машинист 1-го класса из Саратова продолжает лучшие традиции игры на уникальном народном инструменте

День рождения у Артёма Дробышева 9 ноября. В школу его отдали в 1993 году, когда и шести не было. Потому-то по окончании девятого класса в железнодорожный техникум не приняли: там со второго курса практика на тепловозе: как малолетку допускать до сложной техники? Вообще-то с детства он мечтал работать шеф-поваром в ресторане, ни больше ни меньше. А пришло время серьёзно задуматься, кем стать, прислушался к совету соседа, учившегося в техникуме: «Иди к нам, машинист – профессия почётная».
Однако Артём не рискнул подавать документы в техникум: куда ему с его тройками, хорошо бы сначала училище осилить... Бабушка Галина Георгиевна Куницкая настояла, чтобы внук не дрейфил и попытал счастья в техникуме. Первый экзамен по русскому и литературе – трояк. Зато по физике и математике превзошёл себя: и устно, и письменно ответил на отлично. Мог собраться, когда надо!

В ансамбле «Озорные колокольчики» разучивали танго «Кумпарсита». Вещь сложная, не то что «Петушок» или «Под горкой», с которых Анатолий Иванович Мухин, учивший их играть на саратовской гармонике, начинал знакомить с азами ансамблевой игры. У Артёма танго не получалось. Хотя Анатолий Иванович ничего не говорил, мальчишка чувствовал, что учитель недоволен. И когда ансамбль распустили на летние каникулы, Артём под руководством бабушки, неплохо игравшей на аккордеоне, штурмовал неподдающееся танго. В сентябре Мухин удивился: отстающий сыграл «Кумпарситу» лучше всех!

Учиться читать, писать и играть на гармонике Артём начал одновременно. Его мама Ирина Михайловна увидела объявление: «Дворец культуры «Россия» приглашает...» и привела сына к Мухину. А через пару месяцев, узнав, что в ансамбле есть и девочки, привела Ксению, Артёмову старшую сестру (они погодки). Год за годом брат и сестра постигали «алгебру гармонии», закрепившись в основном составе ансамбля: Катя Губина, Валя Дёмина, Ира Якушева, Дробышевы да Михаил Волков, уже взрослый человек (его ребята дядей Мишей звали). Продолжали славу исполнителей на саратовских гармониках: каждое лето на туристических теплоходах обеспечивали культурную программу. Выходили и на столичную сцену, брали призы на фестивалях: в 2000 году «Озорные колокольчики» стали лауреатами всероссийских конкурсов «Веснушка-2000», «Салют Победы» и «Летняя мозаика».

Анатолий Иванович был для ребят не только музыкальным наставником, но и, как определяет ныне Артём, «духовным гуру». Не заладилось у него в техникуме с английским, Мухин подсказал: «Ты каждый день по пять слов заучивай». Дело пошло, но не шибко. И снова совет наставника: «Обратись к Вале Дёминой, пусть возьмёт над тобой шефство». Та взяла на буксир товарища по ансамблю и подтянула до пятёрки! Кстати, в дипломе об окончании техникума у Дробышева из шестидесяти предметов только четырнадцать – четвёрки, остальные – пятёрки.

На втором курсе в техникуме стало полегче с учёбой. А специальность Артём избрал такую: «техническая эксплуатация и ремонт подвижного состава (тепловозов)». После окончания техникума ему рекомендовали продолжить учёбу в Московском университете железнодорожного транспорта. Артём даже на разведку ездил в тот вуз, однако от сдачи вступительных экзаменов пришлось отказаться: в то лето отец остался без работы, нужно было помогать младшему брату Юрию учиться. Вместо студенческой стези ждала Дробышева стальная магистраль: 6 июля 2006 года – его первый рабочий день в ранге стажёра помощника машиниста в локомотивном депо Саратов-2. Водил поезда от Саратова до Озинок, Сызрани. Из наставников запомнился Игорь Алексеевич Козин, он Артёма и в армию провожал в декабре 2006-го.

Спрашиваю, удавалось ли там на досуге играть на гармонике. «Играл, – отвечает, – на гитаре».

С гармоникой же солдат встретился буквально на следующий день после возвращения домой. В поезде раздался звонок: «Артём, завтра в музее Чернышевского играем, ты, я и Катя Губина», – сообщил дядя Миша Волков. Зрители не заметили, что Артём два года не брал инструмент в руки: пальцы сразу же вспомнили, когда какие кнопочки нажимать.

Втягивался и в рабочий ритм на железной дороге. Три года водил пассажирские поезда на плече Саратов – Баскунчак вместе с машинистом Николаем Николаевичем Бирюковым. После полугодовой учёбы в дорожно-технической школе сам стал машинистом. «Просто машинистом», – уточняет Дробышев. В 2013-м он уже машинист третьего класса, в 2014-м – второго, а ещё через год – первого.Сказать, что работа машиниста пассажирских поездов сложная – ничего не сказать: тут величайшая ответственность, ведь от тебя зависит жизнь сотен людей. Нужны собранность, предельная внимательность – качества, не отъемлемые от характера Дробышева.

Об Артёме Дробышеве я впервые услышал несколько лет назад из разговора энтузиаста возрождения саратовской гармоники Сергея Юрьевича Шалимова с Борисом Моисеевичем Лапидусом. Борис Моисеевич, в то время директор НИИ железнодорожного транспорта, член правления ОАО «РЖД», приехал в Саратовский техникум железнодорожного транспорта (он его выпускник 1966 года), чтобы подарить альма-матер пять саратовских гармоник из числа тех, что начали изготавливать ученики Виктора Васильевича Баксаляра, возрождающего гармонный промысел в Саратове. Шалимов, воспользовавшись моментом, обратился к московскому гостю: нельзя ли замолвить словечко за Дробышева? Он его привлекает к концертам, но не всегда удаётся договориться с начальством. Но, с другой стороны, машинистов много, а земляков, умеющих играть на саратовской гармонике, – единицы.

А услышать игру Артёма довелось 7 декабря 2013 года, опять-таки в связи с приездом в Саратов Лапидуса, который привёз уже пятнадцать гармоник для железнодорожного интерната (вскоре там создали ансамбль). В честь этого и устроили презентацию на сцене актового зала техникума, куда заведующая культмассовой работой техникума Ирина Ильвильевна Фарафонтова пригласила и Артёма как выпускника, где он сыграл на пару с баянистом Тимуром Галинуровым.

В тот день Артём познакомился и с Сергеем Викторовичем Липатовым, руководителем той самой мебельной фабрики, где ныне выпускают саратовские гармоники. Стал причастным к производству «саратовок» и Артём Дробышев: консультирует мастеров, испытывает новинки, даёт советы, как улучшить конструкцию. Липатов не только выпускает гармоники, но и всячески стремится пропагандировать этот инструмент. К примеру, организовал обучение малышей игре на саратовской гармонике, а педагогами пригласил Артёма и Валентину Дёмину.

А в этом году стал осваивать сборку гармоник на фабрике «Лисер» Дробышев-старший. Обычно отцы приводят в профессию сыновей, тут же вышло наоборот. Когда-то Вячеслав Александрович купил с рук старенькую саратовскую гармонику, Ксения и Артём играли на ней, не предполагая, что та любовь будет на всю жизнь.

Спрашиваю, как бы Артём ответил на предложение перейти на творческую работу, заняться руководством детским ансамблем. «Сейчас не то время, – говорит Дробышев. – Раньше был у ребят стимул заниматься: концерты, гастроли в Москву, другие города, победы на конкурсах и фестивалях. Теперь же любая поездка начинается с вопроса: а кто её оплатит? В июне меня приглашали в Москву на конкурс, всё – за мой счёт. Выложить за время конкурса тридцать тысяч – нет, это мне не под силу».

Кстати, о счёте. Его он открыл в банке, как только вернулся из армии. Копил на саратовскую концертную гармонику. Повезло: нашёл инструмент в отличном состоянии работы Петра Фёдоровича Текучёва. С нею 27 сентября 2014 года стал лауреатом I степени областного конкурса исполнителей на саратовской гармонике. На ней играл 21 мая 2016 года на сцене Большого зала консерватории со своим ансамблем на заключительном концерте фестиваля «Играй, гармонь саратовская».

Машиниста 1-го класса Артёма Дробышева уже сегодня можно назвать первоклассным гармонистом, хотя он считает, что до самых высот мастерства ему ещё расти и расти. Я же уверен: дорастёт, ведь он в том счастливом возрасте, когда потенциальная энергия жизни гораздо больше кинетической.

Пока есть интерес у молодёжи к нашей замечательной гармонике, будет звучать она на улицах Саратова.

Владимир Вардугин
Саратов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30