19 июня 2021 00:23

Без особых усилий

Гидравлическая стяжка, разработанная мастером восстановительного поезда станции Хилок Забайкальской дирекции аварийно-восстановительных средств Сергеем Пустоваловым, облегчила и сделала более безопасной работу при ремонте пути.
Изобретение мастера заняло первое место на конкурсе «Техновация» в своей номинации.

По словам автора разработки, стягивать рельс необходимо для поддержания стандартной ширины колеи. Например, при сходе подвижного состава возникает её уширение. Чтобы выставить колею после подъёма сошедшего вагона, и применяют стяжку. Механическая стяжка представляет собой два крюка, которые крепят за головки рельса, и гайку посередине, которую затягивают ключом вручную.
«Чтобы затянуть эту гайку, нужно прикладывать значительное усилие, но и его не всегда может хватить. К тому же стягивать приходится непосредственно под гружёным вагоном, что требует особого внимания к технике безопасности», – рассказывает Сергей Пустовалов.

За основу в его изобретении взят путейский гидравлический горизонтальный домкрат. С одной стороны домкрат упирается в рельсы, а на другую сторону перекидывается цепь с крючком, которая тянет второй рельс. При этом работнику не нужно находиться под вагоном, подвергая себя возможному риску, – он только контролирует процесс со стороны. Кроме того, за счёт гидравлики домкрата не нужно прилагать больших усилий.

За разработку мастеру вручили диплом и поощрили премией в 25 тыс. руб. Премии получили и другие победители и призёры всех пяти номинаций конкурса.

Всего было подано 83 заявки. Предложения касались оптимизации и снижения времени технологических процессов ремонта и содержания пути, улучшения условий и повышения безопасности труда, надёжности работы техсредств в части защиты от атмосферных и коммутационных перенапряжений и т.д.
«Конкурс «Техновация» прошёл на дороге впервые. Его цель – пропаганда технических новинок и технического творчества железнодорожников и, конечно, поиск новых эффективных технологий», – рассказал первый заместитель начальника службы технической политики ЗабЖД Андрей Баранов. По его словам, конкурс планируется проводить ежегодно.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30