21 июня 2021 16:32

В первую очередь

Вокзалы Северной столицы подготовят к приезду футбольных болельщиков

Все вокзалы Санкт-Петербурга ждёт модернизация. Таким образом ОЖД готовится к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года.
Уже в сентябре на Витебском вокзале начнётся ремонт первой платформы. «Она требует немедленного вмешательства, потому что находится в ненадлежащем состоянии. В следующем году в зависимости от объёмов финансирования будет проводиться плановая модернизация, – сообщил начальник Витебского вокзала Константин Веселов. – Пока не известно, какие именно работы будут включены. Могу сказать, что это будут точно изменение навигации и адаптация Витебского вокзала для маломобильных групп населения. Кроме того, пройдут работы, связанные с обеспечением транспортной безопасности вокзала. Эти три пункта будут реализованы в первую очередь».

По словам начальника отдела маркетинга и коммуникаций Дирекции железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» Тимура Соцкого, серьёзные модернизационные работы, связанные с подготовкой города к матчам чемпионата мира 2018 года, пройдут практически на всех вокзалах Петербурга.

Большая часть работ по модернизации будет проведена в 2017 году. Пока же вокзалы как туристические достопримечательности участвуют в различных акциях.

К примеру, Витебский вокзал включился в проект «Санкт-Петербург глазами инженера», который реализовывается при поддержке Дирекции железнодорожных вокзалов. В минувшую субботу на вокзал привели первых любознательных гостей. Кроме зала ожидания, картинного зала, перронов, императорского павильона, туристы смогли попасть и в помещения, закрытые для пассажиров. В том числе в ресторан первого класса, где находится знаменитый буфет. По одной из легенд, таких буфетов постройки 1905 года во всём мире только два. Первый – в парижском ресторане «Максим», второй – на Витебском вокзале Санкт-Петербурга. Барная стойка и буфет сделаны из ясеня, дуба и ореха. Он находится под охраной Комитета по защите памятников. Железнодорожники рассчитывают на то, что восстановлением ресторана заинтересуются инвесторы.
«Как только найдутся рестораторы, которые в тесной связи с компанией «РЖД» будут заинтересованы в том, чтобы ресторан заработал, он будет восстановлен. Мы общаемся с потенциальными арендаторами. Здесь большой объём работы, всё-таки это памятник наследия ЮНЕСКО. А эти объёмы требуют колоссального финансирования, поэтому вопрос непростой, но он будет решаться», – отметил Константин Веселов.

Предполагается, что туристические группы будут приходить на вокзал каждую субботу. Аналогичный проект существует и в Москве. Там интересующихся историей вокзалов, железных дорог водят на Киевский вокзал, допуская на смотровую площадку башни здания, откуда на Москву открывается панорамный вид.

Яна Позолотчикова,
соб. корр. «Гудка»
Санкт-Петербург


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30