23 февраля 2019 18:06

Корифей пинг-понга с Московской

Благодаря Алексею Свиридову команда Московской дороги неоднократно становилась чемпионом в настольном теннисе.
Вот уже второй год подряд на Спартакиаде работников ОАО «РЖД» заместитель начальника отдела эксплуатации Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин приносит своей команде звание чемпиона. В этом году Алексею Свиридову удалось сделать победный дубль. Спортсмен выиграл Спартакиаду в одиночном и парном разрядах. Своей жизни без настольного тенниса Алексей не представляет. Страсть к пинг-понгу у него родилась ещё в школе.

– Я тогда учился в третьем классе, – вспоминает Свиридов. – К нам в школу пришёл тренер по настольному теннису. Сказал, что открывается секция. Кому интересно – пусть приходит. Меня этот вид спорта захватил с головой. С тех пор настольный теннис всё время со мной. Занимался теннисом очень серьёзно. Я и в институте много играл. Сейчас, конечно, основное внимание приковано к моей ответственной работе, но спорт позволяет восстанавливать силы и получать заряд бодрости. Поэтому всегда пользуюсь случаем сходить в спортзал. Но сейчас времени тренироваться нет: играем на «старых дрожжах».

– Тем не менее со стороны кажется, что вы в отличной форме и всех своих соперников побеждаете легко, как это было на Спартакиаде ОАО «РЖД» в Казани.
– На самом деле всё не так просто. Да, на отборе на Спартакиаду мне пришлось довольно легко. Соревнования на Московской дороге выиграл без проблем – уже третий год подряд на них побеждаю, а вот сама Спартакиада далась тяжело. Уже в группе мне достался оппонент, который в итоге завоевал «серебро». Это мой товарищ Александр Ващенко из команды Свердловской дороги. Мы с ним вместе учились, вместе играли за сборную института. В Казани встречался с ним и в группе, и в финале. Поединок в группе был напряжённый. На победу мне понадобилось пять сетов. В матче за первое место тоже выиграл – 3:2, при этом шли мы ноздря в ноздрю.

– На российском уровне все высоты взяты. Думаете о завоеваниях на международном?
– Да, настроен на то, чтобы постоять за честь страны на турнире Международного спортивного союза железнодорожников. Он состоится в октябре в Берлине. Сейчас много тренируемся и надеемся, что в Германии нам удастся добиться высоких целей. Жду турнира с нетерпением.

– Как в вас проснулась страсть к железной дороге?
– В отличие от многих моих знакомых железнодорожной династии в моей семье нет. После школы смотрел на то, какой вуз сможет дать качественное образование и востребованную профессию. Вот и остановил выбор на МИИТе. Плюс там была очень сильная команда теннисистов. Это тоже привлекло меня. Сейчас же все мои родственники интересуются железной дорогой. Мне ночами снятся поезда – это моя жизнь, и она мне нравится.

– Три представителя России в настольном теннисе провалили свой турнир на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Почему так случилось?
– Александр Шибаев уверенно провёл первый круг, но во втором в соперники достался неоднократный чемпион Европы немец Тимо Болл. Матч был очень сложным, на игру ушло семь сетов. Может быть, если бы попался другой оппонент, результат был бы иным. Вообще же сейчас уровень конкуренции в настольном теннисе очень высок. Особенно сложно конкурировать с азиатскими странами – там очень сильные игроки.

Беседовала
Надежда Гущина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв