14 октября 2019 11:07

Ранние всходы

Школьников будут приучать к работе на земле

Минобрнауки готово поддержать создание в сельских школах производственных бригад.
Никаких общефедеральных регламентов на этот счёт не существует, но ничто не мешает начать формирование трудовых бригад в каждой отдельной школе, считает министр образования и науки Ольга Васильева, обещая поддержку учебным учреждениям, которые пойдут этим курсом самостоятельно.

Впрочем, учебно-производственные школьные бригады – явление не уникальное. По словам заместителя директора по производственной работе средней школы № 12 станицы Незлобной Ставропольского края Ирины Ткаченко, их ученики начиная с 6-го класса трудятся на протяжении всего сельскохозяйственного сезона. А в летние каникулы заключают договоры с Центром занятости и получают зарплату. Выращивают овощи, фрукты и цветы. Когда с реализацией продукции возникают трудности, собранный урожай передают неимущим семьям.
«Ребята постигают тонкости работы на земле, ведь наш регион – аграрный. Часто участвуют в краевом сельскохозяйственном конкурсе, занимая там высокие места. Это даёт возможность льготного поступления в Аграрный университет», – поделилась Ирина Ткаченко.

Представители высшей шко-лы к «сельскохозяйственному» вектору Минобрнауки относятся со скептицизмом. «Создаётся ощущение, что мы двигаемся не вперёд, а пятимся назад, – считает замдиректора Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Косарева. – Сейчас и школа, и образование технологически выходят на более высокий уровень. Из сельского хозяйства уходит ручной труд, там всё чаще применяют высокие технологии. Но ведь точные машины школьникам точно не доверят. Поэтому я не очень понимаю, какую же пользу должно принести возрождение производственных бригад».

К слову, в настоящее время разрабатывается концепция преподавания предметной области «Технология», в том числе по направлению «Сельское хозяйство». Этот документ станет базовым в подготовке преподавателей.

Елена Александрова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв