22 февраля 2019 19:06

Потенциал сильного профкома

Ко многим наградам председателя ППО эксплуатационного локомотивного депо Рязань Жанны Рюминой в августе добавилась ещё одна – благодарность министра транспорта РФ. Это высокое признание, как она считает, – заслуга эффективной работы профкома предприятия и профсоюзных активистов.
Ярких примеров тому немало. Так, во время Дня Дорпрофжела в Рязани, проведённого в феврале текущего года, на итоговой встрече с работниками Московско-Рязанского региона председатель Дорожной территориальной организации Профсоюза на МЖД Николай Синицын отметил особую роль профактива ТЧЭ-Рязань в реализации программы страхования работников локомотивных бригад от потери профпригодности по медицинским показаниям.

В этом направлении депо Рязань удерживает первенство среди родственных предприятий столичной магистрали. В настоящее время в депо застрахованы более половины работников локомотивных бригад: 459 человек из 860 машинистов и помощников машиниста. С августа 2012 года, с тех пор как реализуется эта страховая программа, выплаты на общую сумму два млн 927 тыс. руб. произведены 16 работникам депо, которые получили солидные пособия в связи с потерей профпригодности или в связи с «дожитием до пенсионного возраста», если страхового случая не наступило.

Такие значительные результаты достигнуты во многом за счёт того, что в депо ведётся активная работа по разъяснению условий страхования, как среди работников со стажем, так и с теми, кто только начинает трудиться на предприятии. И есть примеры, когда вновь принятые помощники машиниста решают застраховаться сразу после приёма на работу. Многих привлекает тот факт, что уже после выплаты первого взноса человек считается застрахованным и в страховом случае получает всю сумму пособия.
– А в этом году мы ощутили значимость Профсоюза после того, как руководством Московской дирекции тяги было поддержано коллективное мнение наших работников о восстановлении доплаты машинистам тепловоза, которые трудятся при депо, в связи с увеличением объёма их работы, – говорит Жанна Рюмина. Кстати, она является заместителем председателя совета лидеров ППО локомотивных депо, созданного при Дорпрофжеле на МЖД для совместных и оперативных решений вопросов с Дирекцией тяги.

У профкома депо Рязань нет задач второстепенных, профактив результативно участвует во всех производственных делах, при этом особое внимание уделяет вопросам обеспечения безопасности движения поездов, условиям и охране труда, соблюдению производственной дисциплины, снабжению спецодеждой, оказанию материальной помощи нуждающимся и многому другому.

А с прошлого года с избранием нового состава профкома, в который вошли представители молодёжи – машинисты Денис Верозуб и Сергей Мишкин, активизировалась спортивная и культурно-массовая работа в коллективе. Команда депо успешно выступила в региональных соревнованиях «Спорт поколений», затем четыре человека вошли в сборную от Московско-Рязанского региона в этих престижных играх.

Большой вклад в общественную жизнь коллектива вносят заместители председателя профкома Александр Ведутин и Евгения Горохова, в том числе в работу с ветеранами предприятия. Накануне Дня Победы, что уже стало доброй традицией, профсоюзные активисты посетили на дому с вручением подарков всех тружеников тыла, ветеранов Великой Отечественной войны, которые не смогли принять участие в торжественном мероприятии. Забота о ветеранах – приоритетное направление в деятельности профкома.

Особой популярностью пользуются в коллективе поездки выходного дня. В этом году работники депо побывали в Клепиковском районе Рязанской области в парке-отеле «Фестиваль», посетили музей танковых войск в Кубинке, что в Подмосковье, а профессиональный праздник отметили с выездом на природу, где у села Истобники были организованы увлекательные конкурсы и состязания. География путешествий весьма обширна: в прошлые годы рязанские локомотивщики побывали в Санкт-Петербурге, Казани, Бресте, Минске, Иванове, Костроме, Плёсе… И такие экскурсионные поездки способствуют сплочению коллектива, а дружба со спортом – пропаганде здорового образа жизни.

В депо также отлично организована профсоюзная информационная работа, в административном здании предприятия оформлены стенды, на которых размещаются свежие номера газет «Московский железнодорожник», «Сигнал», обновляется и другая информация. С развитием интернета на новый уровень вышла взаимосвязь и с членами Профсоюза: к примеру, представители первички депо Рязань объединены в сообщество в социальной сети «ВКонтакте», что позволяет им оперативно получать информацию и ответы на возникающие вопросы.

Как отметил заместитель председателя Дорпрофжела – руководитель Рязанского подразделения Константин Рябов, первичная профсоюзная организация эксплуатационного локомотивного депо Рязань – одна из лучших среди ППО структурных подразделений Московско-Рязанского региона, где профком эффективно использует как традиционные, так и новые подходы в работе.

Татьяна Глыва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Выбор редакции

Летний призыв