10 декабря 2019 20:18

Защита и спасение

Человеку не должна грозить тюрьма, если он защищает свою жизнь, пусть даже ценой жизни преступника, считают в Общественной палате.
Правозащитники полагают, что действующее законодательство в сфере права граждан на самооборону ставит злоумышленников в более выгодное положение по сравнению с жертвой нападения. При этом активное противодействие пострадавшего может привести за решётку его самого.

В связи с этим в Общественной палате предложили разработать поправки в соответствующие статьи Уголовного кодекса, а возможно, совсем отказаться от формулировки, касающейся превышения мер самообороны.
«У гражданина не должно быть никаких обязательств перед преступником, – говорит член Общественной палаты, вице-президент Общероссийской общественной организации «Молодёжный союз юристов РФ» Артём Кирьянов. – Важно изменить саму парадигму применения норм о необходимой самообороне. В социальном плане этот шаг приведёт к осознанию гражданами их неотъемлемого права на защиту себя, а в криминологическом — к сокращению числа преступлений, связанных с посягательством на жизнь и здоровье людей».

Сейчас УК называет необходимую оборону первым в целом ряду обстоятельств, исключающих преступность деяния. Между тем, по словам председателя общественной организации «Гражданская безопасность» Сергея Гринина, правоприменительная практика свидетельствует об обратном: оправдательных приговоров жертвам – единицы.
«Умышленно или нет человек совершил определённое деяние, а также какова была степень опасности для него, у нас доказывает не сама жертва, а следствие и суд. И это очень странно, ведь доказать это невозможно», – считает он.

Эксперт уверен: в первую очередь необходимо хотя бы уже существующую судебную практику привести в соответствие с законом.
«Есть постановление пленума Верховного суда с разъяснениями по делам о необходимой обороне. Но они носят рекомендательный характер, и суды их, как правило, игнорируют, – говорит Сергей Гринин. – Кроме того, важно, чтобы обвиняемым в таких делах было предоставлено право на суд присяжных, который не связан корпоративной этикой и не заинтересован в какой-либо статистике».

Юлия Соловьёва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв