11 декабря 2019 12:29

ГЛОНАСС наоборот

Специалисты Особого конструкторского бюро АО «Российские космические системы» разработали устройство для всепогодного наблюдения за движением спутников на земных орбитах.
Генеральный конструктор этого бюро Александр Чеботарёв рассказал, что новый корреляционно-фазовый пеленгатор «Ритм-М» может определять координаты космических объектов с очень высокой точностью, достигающей 4–6 угловых секунд.

Устройство уже включено в состав российского наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения. Сейчас оно помогает управлять спутником дистанционного зондирования Земли «Электро-Л», спутниками системы ретрансляции «Луч», а также разгонными блоками «Бриз-М».

Принцип работы «Ритма-М» похож на работу любой современной системы спутниковой навигации, только действует в обратном порядке: для определения координат объекта на орбите его радиосигналы улавливаются на Земле разнесёнными в пространстве пятью антеннами. А с них информация передаётся на пункт управления, где устанавливают время запаздывания принимаемых сигналов и на компьютерах пересчитывают эти данные в угловые координаты.

Такой метод позволяет получать высочайшую точность измерений и не требует установки на борт космических аппаратов специального оборудования. Важной особенностью «Ритма-М» является всепогодность, ведь в отличие от оптических систем он не зависит от облачности и светотеневой обстановки. Пеленгатор способен работать по любому непрерывному радиосигналу, излучаемому разгонными блоками и космическими аппаратами с высоты от 200 км до 40 тыс. км. Но в случае необходимости дальность его действия может быть увеличена до 380 тыс. км – расстояния от Земли до Луны.

По словам Александра Чеботарёва, использование новшества сделает маневры в космосе более безопасными, что важно, поскольку сейчас на орбите нашей планеты насчитывается свыше 15 тыс. различных искусственных объектов.

Андрей Стрельцов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв