09 декабря 2019 21:47

Ганчара освободили

Совместными усилиями удалось добиться пересмотра уголовного дела в отношении помощника машиниста

Помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Новосибирск Виктор Ганчар выпущен на свободу. Уголовное дело будет пересмотрено.
«Гудок» уже рассказывал о судьбе Виктора Ганчара, осуждённого по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего».

Напомним: в сентябре 2014 года в квартиру Ганчаров позвонили. Дверь открыла старшая дочь Виктора Карина. Визитёром оказался неоднократно судимый гражданин, который схватил тринадцатилетнюю девочку за руку и втащил в квартиру. Глава семьи бросился на защиту семьи, вытолкал мужчину на лестничную площадку и закрыл дверь. Позднее выяснилось, что незваный гость умер прямо на лестнице. В ноябре 2015 года Виктора приговорили к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. По мнению суда, потерпевший получил смертельный удар, находясь уже за пределами квартиры.

Благополучная семья железнодорожника в одночасье осталась без кормильца. Неоправданно суровый приговор вызвал шок и возмущение у многих. Так, председатель Роспрофжела Николай Никифоров пообещал, что профсоюз не останется в стороне и окажет всестороннюю поддержку Виктору Ганчару и его семье. «Профсоюзные организации всё время содержания под стражей Ганчара оказывали его семье всестороннюю помощь и финансовую поддержку для оплаты услуг адвоката и других расходов», – сообщил председатель дорпрофжела на Западно-Сибирской дороге Николай Шашков.
«В Интернете организовали сбор подписей под петицией в адрес Новосибирского облсуда с требованием пересмотра дела, – рассказал заместитель председателя дорпрофжела по Новосибирскому региону Сергей Ращукин. – Кроме того, проводили в Новосибирске и Омске пикеты и митинги в поддержку Виктора Ганчара».

Не остались в стороне и деповчане. Как ранее рассказывал «Гудку» коллега Виктора машинист Сергей Семенюк, новосибирские локомотивщики активно подключились к борьбе за освобождение Ганчара: участвовали в организации митингов и пикетов, помогали готовить апелляции.

И вот 19 августа президиум Новосибирского областного суда рассмотрел кассационную жалобу осуждённого и отправил дело на новое расследование. Виктора освободили из-под стражи. В канун своего дня рождения он вернулся к семье. По словам супруги Виктора Юлии, в разлуке они были 9 месяцев и 10 суток – считали каждый день.
«Весь срок заключения я постоянно ощущал поддержку. Спасибо всем, кто помогал супруге, выделял средства на помощь. Если б не железная дорога, я бы сейчас, наверное, не был на свободе», – сказал «Гудку» Виктор.
«Речь не только о материальной поддержке, – добавила Юлия. – Ребята помогали с транспортом, сбором документов, да и моральная поддержка дорогого стоит».

Побыв вдоволь с близкими, Виктор едва ли не первым делом направился в родное депо, где ему подтвердили: ждут возвращения. «Это наша общая победа, но пока ещё промежуточная. Предстоит пройти долгий путь, чтобы добиться окончательного освобождения мужа», – сообщила Юлия Ганчар.

Александр Матвеев,
соб. корр. «Гудка»
Новосибирск




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Выбор редакции

Летний призыв