12 августа 2020 15:44

Не надо ломиться в открытую дверь

Транспортные полицейские поймали вора, укравшего телефон из служебного кабинета.
В дежурную часть линейного отделения полиции на станции Ружино, что в Приморском крае, обратилась железнодорожница – специалист по охране труда. Она заявила, что из её кабинета в здании поста электрической централизации пропал мобильный телефон. Оставив его заряжаться на рабочем месте, она вышла из кабинета минут на десять. Когда вернулась, мобильника уже не было. Свой ущерб она оценила в 4,2 тыс. руб.

Оперуполномоченные уголовного розыска выехали на место происшествия. Пикантности ситуации добавляло то, что помещение, в котором произошла кража, – служебное, а входная дверь закрывается надёжным кодовым замком. Полицейские принялись опрашивать всех сотрудников, которые на момент пропажи телефона находились в здании. Эксперты сняли у всех отпечатки пальцев, провели другие криминалистические экспертизы. Результаты пришли быстро: никто из работников не был причастен к пропаже телефона. Но следов взлома в здании не было.

По горячим следам раскрыть преступление не удалось. На разгадывание фокуса со всеми неизвестными потребовалось время. Только через несколько дней сыщикам удалось установить, что мобильник активно используется, и вскоре человека, который по нему общался, задержали. Однако тот заявил, что купил трубку с рук, прямо на улице. К нему подошёл мужчина и предложил купить неплохой аппарат всего за 1 тыс. руб. Прохожий не раздумывая согласился.

Мужчина достаточно подробно описал торговца. Эти данные помогли вычислить нигде не работающего 59-летнего гражданина, недавно освободившегося из мест заключения. Тот отпираться не стал и рассказал, как зашёл в здание станции, чтобы узнать расписание поездов. Получив нужную информацию, он не пошёл на выход, как обещал, а стал ходить по коридорам. Увидел незапертый кабинет, рабочий стол и подключённый к сети мобильный телефон...

Сейчас мобильник изъяли. Он вещественное доказательство в деле. После его вернут законной владелице. А мужчина, купивший аппарат с рук, останется ни с чем. Чисто теоретически в частном порядке он может потребовать у злоумышленника вернуть его деньги. Но шансов на успех мало.

В отношении подозреваемого дознаватели возбудили уголовное дело о краже. В качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Елена Демиденко




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31