25 мая 2020 02:20

Главные факторы надёжности

В Санкт-Петербурге прошла первая конференция «Культура безопасности движения». В мероприятии приняли участие 130 делегатов, представляющих подразделения компании, чья работа непосредственно связана с обеспечением безопасности в области содержания железнодорожной инфраструктуры, в том числе и представители полигона МЖД.
Для российских железных дорог обеспечение безопасности движения – одна из основных задач. На сети имеются свыше 900 подразделений, входящих в комплекс инфраструктуры, чья главная задача в этом и состоит.

С обзором методов внедрения культуры безопасности перед участниками конференции выступил заместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» по безопасности движения Дмитрий Рулёв. В числе приоритетных он назвал корпоративное сертифицирование предприятий. Его основная цель заключается в вовлечении сотрудников компании в работу по постоянному повышению уровня безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, а также стимулирование трудовых коллективов на создание предприятий, работающих в полном соответствии с системой менеджмента безопасности движения. Планируется, что к 2020 году все предприятия инфраструктурного комплекса будут обладать сертификатами безопасности. На данный момент сертифицированы 11 предприятий, 73 – в процессе выполнения мотивационного задания (приведение всех процессов к соответствию системе менеджмента безопасности движения). По его результатам будет принято решение о сертифицировании предприятия.

Заместитель начальника департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Александр Косарев напомнил об основном инструменте развития культуры безопасности движения поездов – «дорожной карте». Один из её разделов – это проведение викторины на знание правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации. За пять лет количество её участников увеличилось в пять раз. Как подчеркнул Александр Косарев, это прямое свидетельство того, что работники всё более активно вовлекаются в процесс формирования культуры безопасности.

На конференции было заявлено, что со следующего года в ОАО «РЖД» в виде стипендий, грантов или премий будет вручаться премия имени К. Посьета. Право на её получение получат работники компании, студенты отраслевых вузов и техникумов, а также научные сотрудники, внёсшие большой вклад в формирование позитивной культуры безопасности. Предварительно премиальный фонд составит пять-семь млн руб.
– Специальный комитет начиная с января подведёт итоги заявочной кампании, а принять участие в ней может любой работник или коллектив с тематикой, направленной на пропаганду безопасности движения или методов формирования позитивной культуры безопасности, – отметил заместитель начальника департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Александр Косарев. – Соответствующее положение уже разработано и согласовано с причастными структурами. Отдельный комитет будет рассматривать предложенные идеи, лучшие из них найдут практическую реализацию в компании, а их авторы получат премии.

Добавим, что в обучающие программы также включены курсы по развитию компетенций в области культуры безопасности.

Работа участников конференции продолжилась на «круглых столах», основные цели которых – анализ внедрения культуры безопасности в трудовых коллективах ОАО «РЖД» и выработка наиболее эффективных методов вовлечения работников в процессы повышения уровня культуры безопасности.



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31