25 мая 2020 07:37

Больше, чем партнёрство

Владимир Путин высоко оценил усилия президента Казахстана в возобновлении отношений России с Турцией.
Вчера в Сочи, в резиденции Бочаров Ручей, Президент РФ принимал своего давнего соратника, экономического и политического партнёра и, наверное, самого последовательного сторонника евразийской интеграции – казахстанского лидера Нурсултана Назарбаева. Это была их четвёртая встреча в этом году. Владимир Путин в начале переговоров заявил: «Объём наших взаимоотношений очень большой. Мы развиваем наше стратегическое партнёрство практически по всем направлениям, и весьма успешно». Спад товарооборота, по мнению российского лидера, заметный в валютном измерении, в физических значениях незначителен (–7%). В то же время накоплен солидный объём российских инвестиций в Казахстане – $9 млрд и казахстанских в России – $3 млрд. Реализуются крупные проекты в энергетике, машиностроении, планируется, в частности, строительство предприятия по производству вертолётов.

Президенты обсудили и другие вопросы двустороннего сотрудничества, евразийской интеграции, а также злободневные региональные темы. При этом Нурсултан Назарбаев приветствовал возобновление отношений между Москвой и Анкарой: «Я рад, что налаживаются отношения России с Турцией сейчас, что есть понимание России в международном сообществе как государства, без которого нельзя решить серьёзные международные проблемы».

Владимир Путин поблагодарил президента Казахстана за содействие в возобновлении российско-турецких отношений: «В этой связи хотел бы вас поблагодарить за те усилия, которые вы предприняли, имею в виду вашу посредническую миссию. Как видим, она увенчалась успехом». Напомним, что первая после кризиса отношений встреча президентов России и Турции прошла в Санкт-Петербурге 9 августа.

Также Нурсултан Назарбаев рассказал Владимиру Путину, что ему звонил президент Украины и сообщил, что он готов к компромиссам в разрешении ситуации с Донбассом. Речь идёт об особом статусе Донецка и Луганска. По словам Назарбаева, решить вопрос со статусом Донбасса Петру Порошенко не позволяет отсутствие большинства голосов в Верховной раде. Тем не менее президент Казахстана считает, что украинский лидер готов к поиску компромиссов. Владимир Путин никак не прокомментировал эту информацию, во всяком случае публично.

Ольга Соломонова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31