04 августа 2020 05:31

Такие разные легенды

Роман Власов и Алия Мустафина в Рио повторили олимпийские успехи четырёхлетней давности.
Нынешние Игры не только зажигают новые звёзды, но и позволяют ярче гореть тем «светилам», что уже давно полыхают на олимпийском небосклоне.

Второе олимпийское «золото» выиграл наш борец греко-римского стиля Роман Власов. И это его достижение ценится ничуть не меньше, чем многочисленные победы олимпийцев в других видах спорта, где за одни Игры можно стартовать по несколько раз. Это и плавание, и лёгкая атлетика... В современной истории греко-римской борьбы до Романа Власова два олимпийских «золота» в среднем весе выигрывали лишь два спортсмена. Наш борец стал третьим.

В Рио Роману пришлось вступать в жёсткие единоборства. Как рассказал наш чемпион, в полуфинале соперник так его придушил, что Роман на несколько секунд потерял сознание. Но пришёл в себя, выстоял и победил. На финальную схватку против сильного датского борца Власов вышел с травмированным плечом, по ходу поединка соперник в кровь разбил ему бровь. Но сломить Романа так и не сумел.

Примечательно, что после своей первой олимпийской победы в Лондоне Власов отправился добровольно служить в армию, объяснив такой шаг тем, что в его борцовской команде все прошли через военную службу. Вообще наш двукратный чемпион – парень скромный. Да и как могло быть иначе, если тренирует его наставник легендарного Александра Карелина – не менее легендарный Виктор Кузнецов. Да и сам Сан Саныч всегда поддерживает своего земляка. Кстати, греко-римская борьба непосредственно связана со спортивной гимнастикой. Как? Фархад Мустафин, отец Алии Мустафиной, выигравшей в Рио три медали, в том числе и «золото» в упражнениях на брусьях, – призёр Олимпийских игр, чемпион мира и Европы именно в греко-римской борьбе. Чемпионский характер передался и дочери. Алия и в Лондоне выиграла полный комплект олимпийских наград – «золото» на брусьях, «серебро» в командном турнире и «бронзу» в личном многоборье. В Рио она показала точно такой же результат, перешагнув через тяжёлые травмы и стенания зарубежной, в основном американской, спортивной прессы, писавшей, что Мустафина стара, выдохлась и ничего в Рио ей не светит. Алия же была великолепна, доказав, что равной ей на брусьях в мире нет.

При этом гимнастка отметила, что хотя и берёт паузу в выступлениях, но карьеру не завершает. Будет дальше бороться и Роман Власов. Через четыре года у них есть все шансы побороться за третье олимпийское «золото».

Роман Вишнёв




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31