12 августа 2020 15:12

Юные таланты

Самые способные и трудолюбивые воспитанники Малых магистралей встретились в Иркутске

Оглушительный гудок тепловоза раздаётся над станцией Солнечная. Именно так – с отправления праздничного поезда – начался  VI Слёт юных железнодорожников.
Будущее железных дорог в надёжных руках
Раз в два года Слёт юных железнодорожников собирает самых талантливых воспитанников Детских железных дорог со всей страны. В этот раз мероприятие проходило в Иркутске с 8 по 12 августа.

На слёте ребята получают уникальную возможность пообщаться как с юными, так и со взрослыми коллегами, обменяться опытом, продемонстрировать свои знания о железнодорожном транспорте. Доказать свой уровень профессионального мастерства каждый из них может на главном мероприятии слёта – в конкурсе «Лучший юный профессионал». Испытание состоит из двух частей: теоретической и практической, экзамены у ребят принимает экспертная комиссия, состоящая из представителей профильных подразделений железной дороги.
«Требования к воспитанникам ничуть не ниже, чем к работникам больших магистралей. Главное отличие юных железнодорожников – стремление к максимализму, так свойственное их возрасту, – говорит председатель экспертной группы Игорь Семененко. – Поэтому наша задача как инструкторов и экспертов объяснить им, что главное – это хорошо выступить, показать, на что ты способен. Даже если результат будет не таким, как хотелось бы, это только повод к дальнейшему саморазвитию».

Одна из важных особенностей Малых магистралей – воспитание не только будущих работников железных дорог России, но и достойных граждан страны. На этом и строилась работа всего слёта. Для участников были организованы общеобразовательные тренинги и мастер-классы, направленные на развитие лидерских качеств, организаторских способностей, навыков саморазвития и самообразования.

Одним из самых захватывающих событий стала поездка к жемчужине Сибири – озеру Байкал. Юные железнодорожники узнали о местных обычаях, истории и особенностях региона, в культурную программу слёта также вошла экскурсия по городу Иркутску.

В последний день стали известны имена победителей конкурса: Ростислав Мерзликин – лучший монтёр пути; Алексей Бордюк – лучший электромонтёр СЦБ; Полина Попова – лучший проводник пассажирских вагонов; Ольга Губова – лучший дежурный по станции; Всеволод Косяков – лучший машинист тепловоза ТУ2; Борис Петриченко – лучший машинист тепловоза ТУ7; Михаил Жилин – лучший машинист тепловоза ТУ10; Семён Бахматов – лучший осмотрщик вагонов.

«Для меня это первый слёт. Я и раньше побеждал в различных конкурсах, но эта победа особенно важна для меня – два года назад мой брат занял четвёртое место в той же номинации «Лучший осмотрщик вагонов», а теперь я привезу домой настоящую победу, – говорит Семён Бахматов, воспитанник Свердловской Детской железной дороги. – Во время конкурса я чувствовал поддержку экзаменаторов. Конечно, они не подсказывали, судили очень строго. Но их доброжелательность и хорошее отношение чувствовались постоянно, и от этого становилось спокойнее».

«Молодёжь XXI века должна уже сейчас задуматься над своим будущим. И мы это сделали» – слоган воспитанников Московской Детской железной дороги, без сомнения, подходит всем участникам слёта без исключения. Работники стальных магистралей могут не беспокоиться – будущее железных дорог России в надёжных руках.

Екатерина Васильева




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31