12 августа 2020 15:03

Королевы стального королевства

В рядах столичных движенцев служат женщины, обладающие прекрасными личностными и профессиональными качествами

В ЦДКЖ – железнодорожном храме искусств, как говорят работники стальной магистрали, – при поддержке руководства дороги Московская дирекция управления движением провела конкурс «Краса движения» вот уже во второй раз. 10 участниц из разных городов полигона магистрали приехали сюда, чтобы побороться за корону. Корреспондент «МоЖ» находилась в числе зрителей.


«Красота спасёт мир», – сказал Ф.М. Достоевский в романе «Идиот» устами главного героя – князя Мышкина. И практически весь мир понял это буквально. А между тем классик был далёк от эстетических суждений. Он имел в виду красоту духовную. Он и писал это произведение, чтобы создать образ человека с суммой нравственных качеств, «положительно прекрасного».

В официальных документах по конкурсу так и записано, что мероприятие «проводится в целях совершенствования системы духовно-нравственного и физического воспитания молодых сотрудников, создания дополнительных стимулов и благоприятных условий для профессионального и личностного роста, развития творческой активности, формирования мотивации на долгосрочную и качественную работу в компании, а также укрепления имиджа ОАО «РЖД».
– Девушки, которые сегодня выйдут на сцену, уже стали победительницами в своих структурных подразделениях и находятся здесь, потому что сочетают в себе ряд важных качеств: характер, что значимо для движенцев, красоту и обаяние. И пусть победит сильнейший, – сказал в приветственном слове первый заместитель начальника Московской дирекции Владимир Французов.

Заместитель начальника этой дирекции по кадрам и социальным вопросам Татьяна Кузьмина отметила, что у жюри непростая задача – выбрать из таких прекрасных девушек лучшую. И пообещала быть строгой, но справедливой. Другие арбитры – советник председателя Дорпрофжела Григорий Крутоног, главный инженер дирекции Иван Паристый, заместитель начальника дирекции – начальник службы движения Владимир Опанасюк, начальник отдела организации выполнения сроков доставки грузов Елена Михайлова – присоединились к мнению коллег.

По традиции конкурс состоял из пяти этапов: «Представление участниц», «Визитная карточка», «Творческий», «Вечернее платье» и «Викторина». Учёные говорят, что существует чёткая зависимость между восприятием персоналом форменного костюма и отношением людей к работе. Те, кто высоко оценивает свою служебную одежду, обычно положительно отзываются о работе. Под торжественную музыку и аплодисменты зрителей девушки вышли на сцену в униформе ОАО «РЖД». И видно было, что эта одежда, хорошо пошитая, подчёркивающая достоинства фигуры, нравится им. Даёт дополнительную возможность почувствовать себя профессионалом и членом коллектива, корпорации.

Когда одинаково хороши и форма, и содержание, получается идеальный результат. На втором этапе конкурса участницы представили публике свои «Визитные карточки» – презентации, видеоролики. И стало понятно, что среди них есть и железная леди, и необычайно уверенная в себе дама, а также целеустремлённые, с активной жизненной позицией, тонкие, романтичные натуры. И вообще они все – люди неординарные. С разнообразным кругом интересов. Кто-то поёт, кто-то танцует, кто-то занимается спортом и… рыбалкой. И есть даже едва ли не профессиональная театральная актриса. Все они когда-то влюбились в стук вагонных колёс и сейчас не представляют своей жизни без стальной магистрали. Помнят и благодарят учебные заведения и наставников, которые открыли им дорогу в этот интересный мир, – железнодорожные колледжи и институты. И хотят развивать свою родную компанию и развиваться сами – личностно, профессионально и культурно. А некоторые, как, например, Ирина Киселёва, верят, что, если захотят, смогут достать и Луну с неба.

Зрители переживали за своих девушек, как самые настоящие спортивные болельщики – с плакатами и речёвками. В творческом конкурсе участницы как раз и продемонстрировали свои таланты. Мария Котова зажигательно исполнила цыганский танец. Христина Смирнова и Анна Соколова – стихотворения собственного сочинения. Анна Мазина, Татьяна Меркулова и Марина Сумарокова песни: «Вагоны, составы», «РЖД-молодёжь» и «Попутный напев». Ольга Яшина – «Железка, родная» (куда ж без неё), Дария Таланова – песню о неземной женщине «Птица». Ирина Киселёва представила театральную сценку «Любовь студентки» о сложных, извилистых путях-дорогах чувств мужчины и женщины. Оксана Сопова показала интересный, с остроумными шутками театральный номер.

Кульминацией стало дефиле в вечерних платьях. Девушки прошли по подиуму в изысканных нарядах. Это был каскад стиля, цвета, тканей, образов. Изящество, грациозность, элегантность, красота…

В «Викторине» они ответили на вопросы различных категорий: на знание железнодорожной истории, современной стальной магистрали, безопасности движения, корпоративной культуры, делового этикета, российской и мировой географии, литературы. У каждой категории была своя цена в баллах, и она увеличивалась при возрастании сложности вопроса. Их девушки выбирали сами. И за 20 секунд давали ответ. Кто-то рисковал и не пасовал перед сложными, кто-то шёл более простым и надёжным путём. Но все показали высокий уровень эрудиции.

Жюри долго совещалось, держало почти мхатовскую паузу. В итоге корону присудили Татьяне Меркуловой – дежурному по парку станции Подмосковная. В номинациях победили: «Мисс интеллектуальность» – Ирина Киселёва (дежурный по станции Гжель); «Мисс элегантность» – Марина Сумарокова (инженер отдела по работе со станциями); «Мисс женственность» – Анна Соколова (дежурный по станции Дурово); «Мисс улыбка» – Анна Мазина (дежурный по парку станции Люблино-Сортировочное); «Мисс артистичность» – Мария Котова (дежурный по станции Узловая-2), «Мисс очарование» – Ольга Яшина (дежурный по станции Дятьково); «Мисс оригинальность» – Оксана Сопова (дежурный по станции Бекасово-Сортировочное); «Мисс обаяние» – Христина Смирнова (дежурный по станции Стенькино-II); «Мисс целеустремлённость» – Дария Таланова (дежурный по станции Фрязево).

– Вы все вблизи ещё лучше, – сказал главный инженер дирекции Иван Паристый во время награждения. – Спасибо вам за тот заряд энергии, который вы нам дали. И спасибо организаторам – руководству дирекции, ЦДКЖ и Дорпрофжелу.

– Девушки, красавицы, с такими хрупкими плечами делают такую огромную работу, – сказал советник председателя Дорпрофжела Григорий Крутоног, вручая подарок победительнице. – 17 тыс. вагонов перерабатывается только на одной станции Бекасово-Сортировочное. Это полмиллиона тонн в сутки. Вы можете представить, какая громадина, какая ответственность? И вот всем этим управляют наши замечательные девчонки.

Конкурс красоты в общем немного театр. Многое из того, что представляют участницы, – чуть-чуть игра и театральная постановка, мизансцены жизни... За четыре часа невозможно увидеть все те качества, которыми обладает женщина. Порой на это и целой жизни не хватает. Поэтому звание «избранной» всё-таки немного условно. Они все – Королевы. «Краса движения» – это Краса в движении. «Мисс интеллектуальность» когда-нибудь обязательно станет «Мисс артистичность», «Мисс целеустремлённость» – «Мисс улыбкой»… Главное, что все они остаются собой и «положительно прекрасны».

Светлана Новаковская
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31