04 августа 2020 05:53

Новая система покажет реальную картину поездного положения

Валерий Зубков, первый заместитель начальника Забайкальской дороги

– Валерий Валерьевич, что собой представляет Автоматизированная система управления эксплуатационной работой и технологической координации перевозочного процесса ЗабЖД (АС РЦКУ), которую вы разработали?
– Для пользователя это электронное табло, отображающее структурную схему дороги с географической привязкой к местным условиям. Система позволяет в режиме реального времени, в том числе с учётом ретроспективных результатов, консолидировать основные показатели эффективности перевозочного процесса. Это делается путём интеграции выходных данных (табличных форм) отраслевых автоматизированных систем, используемых в ОАО «РЖД» для визуального отображения эксплуатационной работы предприятий, которые обслуживают объекты инфраструктуры и перевозочный процесс.

– Каков принцип работы системы?
– Достаточно кликнуть мышкой, и на монитор сразу выводятся точные цифры и показатели. Например, сколько и каких поездов принято за сутки. Система также оповещает об отказах технических средств или технических неисправностях в момент их возникновения, а по результатам устранения информирует о причине и ответственности того или иного структурного подразделения.

– Что даст применение этой разработки?
– Теперь руководителю нет необходимости обращаться к узкоспециализированным АСУ для получения информации. Основные результаты работы хозяйств визуализированы и доступны в режиме реального времени. Это возможность быстро сформировать реальную картину поездного положения и оперативно принять управленческое решение на основе более 30 ключевых показателей. Кроме того, система объективно оценивает работу руководителя структурного подразделения (за сутки, месяц, квартал) и, как следствие, дополнительно мотивирует его улучшать показатели.

Беседовал
Сергей Донцов



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31