03 апреля 2020 19:59

По морям Айвазовского

Первые 50 тыс. посетителей уже побывали в Третьяковской галерее на Крымском Валу на выставке Ивана Айвазовского, работающей всего пару недель. Экспозиция приурочена к 200-летию со дня рождения художника.
Даже в будние дни у входа в Третьяковку очереди. Не такие бесконечные, как на Серова, но тоже впечатляющие. Памятуя о тех самых аншлагах, организаторы пускают посетителей группами по 250 человек каждые 30 минут. А вот время пребывания на выставке неограниченно.

При входе всех встречает огромный экран, на котором плещутся одновременно море и океан. Их, будто ножом, разрезает на две равные части чёткая граница. «Так показана самоцельность человека, – рассказывает Вера Бодунова, помощник куратора выставки. – Люди устроены одинаково, но при этом разные внутри. Они как моря и океаны. Когда те сливаются, они не смешиваются. Так и море у Айвазовского, которое он изображал на протяжении всей своей жизни, всегда разное».

В центре внимания две самые узнаваемые и масштабные работы художника, конечно, «Девятый вал» и «Волна». Их, как и все остальные картины, он написал всего за одну-две недели. Небольшие работы писал ещё быстрее – за четыре часа. Часто художник устраивал публичные мастер-классы, чтобы показать, как создавать произведения так быстро. При этом работал без этюдов, оттачивая мастерство на каждой из картин.

«Девятый вал» был создан в 1850 году приблизительно за неделю, а почти через 40 лет, в 89-м году, появилась на свет «Волна». «За эти годы Айвазовский значительно продвинулся в своём мастерстве изображения стихии, – объясняет Вера Бодунова. – Если в «Девятом вале» он скорее играет на контрасте синего, красного, жёлтого и местами фиолетового цветов, то в «Волне» уже обходится натуральной гаммой и даёт волне больший масштаб. Пострадавшие люди кажутся такими маячками, которые показывают нам всю мощь и невозвратность свершившейся трагедии».

Всего на выставке более 200 произведений из 17 музеев России и стран СНГ. Конечно, не смогли обойтись без работ из картинной галереи родной художнику Феодосии. Оттуда привезли портреты брата, матери, отца Айвазовского, «Лунную ночь в Константинополе», которую он подарил жене Пушкина Наталье Гончаровой, а также «Хождение по водам», «Ниагарский водопад», «Ледяные горы», «Двенадцать апостолов».

Что касается последней работы, то к ней есть ещё и одноимённый макет корабля из Военно-морского музея. «Двенадцать апостолов» – российский парусный линейный корабль, 120-пушечный, спущенный на воду на Николаевской верфи в 1841 году. Он был звездой морей и участвовал в Крымской войне. Корабль, как и многие другие его собратья, был затоплен в Севастопольской бухте, чтобы не дать неприятелю подойти к городу. Айвазовский был знаком с первым командиром корабля Корниловым. В 1839 году художника взяли на борт, чтобы изобразить момент военных действий. А потом во время празднования 10-летия творческой деятельности Айвазовского, в 46-м году, корабль пришёл в Феодосию, чтобы поздравить художника. Эскадра палила из пушек в его честь, и очевидцы воспринимали случившееся как невероятное зрелище.

Выставка разместилась на двух этажах и состоит из семи разделов. Ниже – только картины, выше – макеты кораблей, а также личные вещи художника.

Экспозиция будет открыта до 20 ноября.

Евгения Заболотских




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31