03 апреля 2020 19:55

Контракт на помощь

Бизнес повысит качество социальной работы с населением

К 2020 году большую часть социальных услуг передадут в частные руки.
Минфин собирается привлечь бизнес в сферу социального обслуживания. Законопроект, подготовленный ведомством, разрешает частным организациям получать госзаказы, а вместе с ними и бюджетные средства на оказание социальных услуг.

Сейчас право на это предоставлено госучреждениям, которые, по мнению чиновников, не только не имеют стимулов для повышения качества работы, но и не всегда со своими обязанностями справляются.
«В отдельных регионах они не могут полностью удовлетворить спрос населения, например в сфере дошкольного образования», – отмечают в Минфине.

Там, где недорабатывают бюджетники, могут справиться частники. К 2018 году доля частного сектора на рынке соцуслуг должна составить не менее 20%, а к 2020-му – 60%. «Передача на аутсорсинг «государственных» социальных услуг – мировой тренд. Это позволяет снизить нагрузку на государство, которому не всегда хватает ресурсов, и одновременно повысить качество услуг», – считает директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева.

Сам бизнес сегодня заинтересован работать в социальной сфере, уверена она.

Потребителям из-за прихода на рынок частных организаций беспокоиться не стоит, замечают эксперты. Предполагается, что заказывать соцуслуги будут у наиболее эффективных исполнителей, которые выполнят их качественнее и быстрее. О цене же вопрос не стоит – все услуги, гарантированные государством, и в коммерческих конторах окажут бесплатно.
«Привлечение бизнеса необходимо, чтобы у наших граждан – получателей соцуслуг был выбор и чтобы эти услуги предоставлялись более качественно», – уверена член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

Мария Хлопотина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31