03 апреля 2020 19:53

Даёшь, молодёжь!

На Играх в Бразилии отлично проявили себя молодые российские спортсмены, для которых эта Олимпиада стала первой в карьере.
«Золото» 22-летнего Хасана Халмурзаева в дзюдо в категории до 81 кг стало для нас приятным сюрпризом. Да, в этом году Хасан выиграл чемпионат Европы, но фаворитом олимпийского турнира не считался. Мало того, решение о том, что именно Халмурзаев будет представлять сборную в этой категории, тренерский штаб команды во главе с Энцо Гамбой принял лишь незадолго до Игр. Оно и неудивительно – конкуренция в этом весе в нашей сборной очень серьёзная. Здесь выступают чемпион мира и призёр Игр в Лондоне Иван Нифонтов, двукратный победитель чемпионатов Европы и ветеран сборной Сиражудин Мегомедов. Но Гамба принял решение сделать ставку на молодость. И не ошибся.

Кстати, у Хасана есть брат-близнец Хусейн, который приехал в Рио запасным в категории до 90 кг и в качестве спарринг-партнёра помогает нашим борцам на Олимпиаде. Он и сам мог бороться за медали, так как олимпийская лицензия у него есть, но как следует подготовиться ему помешала травма. Впрочем, у 22-летнего Хусейна Халмурзаева всё впереди, и они вместе с Хасаном уже мечтают вдвоём выступить на следующей Олимпиаде.

Вообще в Рио отлично выступают молодые российские спортсмены. В стрельбе, где огромную роль играют опыт, а также спокойствие и хладнокровие, «серебро» выиграла 19-летняя Виталина Бацарашкина (пистолет), а «бронзу» – 21-летний Владимир Масленников (пневматическая винтовка). Отлично проявила себя и 20-летняя Туяна Дашидорожиева, в составе нашей женской сборной выигравшая «серебро» в командных соревнованиях в стрельбе из лука.

Противостоянием молодости и опыта стал финал в женском фехтовании на саблях, где сошлись две россиянки – 22-летняя Яна Егорян и ветеран сборной Софья Великая. И здесь верх взяла молодость. Кстати, серебряному призёры Рио пловчихе Юлии Ефимовой, несмотря на все её титулы и звания, всего-то 24 года. Ей ещё плавать и плавать…

И нет сомнений, что наши молодые спортсмены ещё не раз проявят себя на этой Олимпиаде и докажут, что у российского спорта отличные перспективы. Если, конечно, не брать в расчёт футбол…

Роман Вишнев




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31