03 апреля 2020 20:43

Наш вам «Куданкулам»

Президент России и премьер-министр Индии приняли участие в церемонии передачи индийскому заказчику первого блока атомной электростанции «Куданкулам».
Церемония проходила в режиме видеоконференции, Владимир Путин был в Кремле, Нарендра Моди – в своей резиденции в Нью-Дели, а на самой АЭС вместе со строителями находились главы российского «Атомстройэкспорта» и Индийской корпорации по атомной энергии (NPCIL).

Собственно, оба лидера приветствовали запуск в эксплуатацию первого блока станции, построенного при участии России. АЭС «Куданкулам» возводится в индийском штате Тамилнаду, поэтому с речью выступила и главный министр штата Джаяраман Джалалита.

Этот крупнейший совместный российско-индийский проект в сфере энергетики осуществляется в основном на средства РФ. Как заметил Владимир Путин, 85% стоимости строительства – это российский государственный кредит Индии. «Вывод на номинальную мощность первого, а в недалёком будущем и второго энергоблока заметно повысит энергообеспеченность Индии, усилит её экономические позиции», – сказал глава российского государства.

Как рассказал Нарендра Моди, планируется достроить ещё пять энергоблоков мощностью 1000 МВт, а также соорудить целый ряд энергоблоков большей производительности. По словам премьер-министра Индии, первый энергоблок посвящается российско-индийской дружбе.

Вчера же Президент РФ провёл очередное совещание с членами правительства. Главным в повестке дня был вопрос о том, как выполняются планы по развитию Дальнего Востока, о чём доложил министр Александр Галушка. Но вначале, как обычно, Владимир Путин предложил обсудить текущие темы. Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал о ситуации со сдачей ЕГЭ и поступлением в вузы, а первый вице-премьер Игорь Шувалов – о развитии моногородов.

По словам министра образования и науки, в этом году акцент при поступлении в вузы на инженерные и естественно-научные специальности, количество бюджетных мест превысило 507 тыс., а средний конкурс в вузы в этом году выше, чем в прошлом, – 7,3 человека на место. Сдача ЕГЭ прошла с минимальными нарушениями, менее 1% школьников не сдали в этом году госэкзамен.

Ближе к вечеру глава государства принял прибывшего с визитом президента Армении Сержа Саргсяна.

Ольга Соломонова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31