06 апреля 2020 04:50

Как море переплыть

На Керченской переправе из-за большого потока пассажиров образовались очереди

Керченская паромная переправа уже не первые сутки работает в авральном режиме – пассажиры ждут очереди на отправку до 7–9 часов. При этом ситуация вызвана не погодными условиями, шторма на море нет, а большим наплывом желающих попасть на полуостров или на материк.
Последний месяц – традиционно сезон пиковых перевозок на южном направлении. А в этом году популярность отдыха в Крыму побила все рекорды. Ежесуточно паромы перевозят через Керченскую переправу более 40 тыс. пассажиров, а 1 августа эта цифра превысила 50 тыс. человек. В итоге, несмотря на то что суда ходят по расписанию и задержек нет, на подъездах в начале этой недели образовались серьёзные пробки: так, со стороны Керчи они растянулись на 6 км. На материке ситуация немного лучше, однако и здесь пассажиры ожидают своей очереди на переправу по 3–4 часа.

Компания-оператор «Морская дирекция» даже опубликовала на своём сайте призыв к пассажирам воздержаться от поездок через переправу в ближайшие дни. Однако понятно, что большинство людей планируют свой отдых заранее, у них давно куплены билеты на поезд и автобус.

Тем, кто путешествует по единому билету, легче. Для обеспечения бесперебойной перевозочной цепочки билеты из Крыма продаются с запасом времени. По правилам промежуток между прибытием в Анапу или Краснодар и посадкой на поезд должен составлять не менее четырёх часов. Кроме того, на переправе эти организованные группы проходят на посадку быстрее остальных.
– Посадка на паромы пассажиров, следующих по единому билету, осуществляется в приоритетном порядке, – сказала руководитель пресс-службы АНО «Единая транспортная дирекция» Елена Лосева. – Организовано разделение транспортных и пассажирских потоков. Как правило, сначала загружается на паром небольшая группа пассажиров, путешествующих самостоятельно, затем транспортные средства, потом пассажиры, следующие по единому билету.

Такой порядок прописан в договоре между компанией-перевозчиком и Морской дирекцией. Поэтому на каждом пароме гарантировано место для прибывших пассажиров с едиными билетами. Только за первую неделю августа их было перевезено более 37 тыс. Но пик перевозок ещё впереди. На период с 9 по 26 августа уже продано 115015 единых билетов. Всего же с апреля (начало сезона перевозок по единым билетам) оформлено 360546 проездных документов. Это на 17% больше, чем за сезон таких перевозок в прошлом году.

Выход из сложившейся ситуации найти непросто. Покупать дополнительные паромы перевозчикам невыгодно, ведь такой всплеск спроса нестабилен и длится всего несколько месяцев в году. К тому же активно идёт строительство моста, который должен заработать в 2019 году. Поэтому оператор не видит смысла и в расширении предпортовых территорий для более быстрого пропуска и досмотра пассажиров. Однако до ввода моста в эксплуатацию ещё как минимум два сезона летних перевозок. И чтобы в это время переправа справлялась с потоком пассажиров, перевозчики планируют разработать более гибкую систему организации подъезда туристов к переправе. В первую очередь они призывают заранее покупать электронные билеты или единые, если вы путешествуете поездом и автобусом, чтобы количество пассажиров было известно оператору заранее.

Впрочем, вчера пробка на Керченской переправе немного рассосалась.
– Обстановка на переправе сейчас спокойная, паромы с обоих портов отправляются каждые 20–30 минут, – сказал коммерческий директор ООО «Морская дирекция» Вячеслав Деркач. – Для пассажиров, имеющих единый билет, очередь вообще отсутствует. Они имеют приоритет для посадки на паромы. Автобусы прибывают на переправу по расписанию, затем под руководством операторов Единой транспортной дирекции проходят досмотр и сразу грузятся на паром. Доля пассажиров, имеющих единый билет, составляет около 6% от общего количества путешественников. Время ожидания для владельцев легковых автомобилей составляет 1–2 часа.

Но не исключено, что ситуация в ближайшее время вновь изменится, когда отдыхающие начнут массово возвращаться домой из Крыма.

Наталья Цыплёва




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31