28 февраля 2020 18:14

Первый диалог – не комом

О чём договорились Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.
Вчера в Санкт-Петербурге Президент России принимал турецкого лидера. Эта встреча стала первой после кризиса отношений в конце прошлого года из-за сбитого ВВС Турции российского Су-24 в небе над Сирией. Встреча стала возможной после получения 27 июня послания от Эрдогана с извинениями, после чего лидеры дважды поговорили по телефону. При этом турецкий президент высказал большую заинтересованность в восстановлении отношений с Россией, многие направления которых оказались под санкциями – торговля, туризм, работа турецких строительных фирм в российских регионах и прочее.

В Греческой гостиной Константиновского дворца Владимир Путин появился на несколько минут раньше Президента Турции. Когда тот вошёл, Путин встретил турецкого гостя вежливой улыбкой и первым протянул ему руку. Рукопожатие лидеров было сдержанным, хотя и продолжительным – для фото- и телекамер.

Глава Российского государства обратился к Реджепу Тайипу Эрдогану со словами «уважаемый господин президент» и с тщательно выверенными словами приветствия. «Мы с вами хорошо знаем, что за предыдущие годы уровень и характер отношений между нашими странами достиг беспрецедентно высокого уровня и качества. Однако после известной трагедии, в результате которой погибли наши военнослужащие в ноябре прошлого года, они скатились на очень низкий уровень, деградировали», – обрисовал ситуацию Путин и отметил, что обе стороны хотят восстановления отношений во имя интересов народов Турции и России.

Владимир Путин также напомнил, что одним из первых позвонил турецкому президенту со словами поддержки в связи с попыткой госпереворота в Турции. Он выразил надежду, что под руководством Эрдогана турецкий народ справится с этой проблемой и «конституционная законность будет восстановлена». Затем предложил поговорить по всему комплексу двусторонних отношений, в том числе по восстановлению торгово-экономических связей и сотрудничеству в борьбе с терроризмом.

Турецкий лидер в ответ поблагодарил Президента РФ за возможность встретиться, рассказал, что звонок Владимира Путина сразу после попытки переворота «очень обрадовал» и его лично, и турецкий народ. Эрдоган также заявил, что заседание очередного российско-турецкого Совета сотрудничества на высшем уровне пройдёт в Турции. Кроме того, взаимодействие России и Турции, по его словам, внесёт большой вклад в разрешение многих региональных проблем.

Дальнейший разговор проходил без прессы и продолжился уже с участием делегаций двух стран в формате рабочего завтрака. Судя по составу участников, стороны обсудили перспективы строительства газопровода «Турецкий поток», сооружения АЭС «Аккую», пути восстановления торговых отношений, в том числе вопросы поставок в Россию турецких овощей и фруктов, возобновления чартерных авиаперелётов, взаимодействия в борьбе с терроризмом, сирийский кризис и многое другое.

Ольга Соломонова
Санкт-Петербург




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31