28 февраля 2020 17:25

Сервис международного уровня

На сети приступили к внедрению типового технологического процесса применения электронных проездных документов железнодорожными администрациями стран Содружества, использующими АСУ «Экспресс».
Как рассказал директор научного центра «Экспресс» АО «ВНИИЖТ» Андрей Комисcаров, до недавнего времени в государствах – участниках СНГ, Латвии, Литве и Эстонии билеты с электронной регистрацией на рейс использовались только для проезда в поездах дальнего следования внутригосударственного сообщения.

Существовали отдельные двусторонние соглашения между странами, по которым лишь в некоторых межгосударственных поездах осуществлялась посадка пассажиров по электронным билетам. Это было крайне неудобно, поскольку основная масса пассажиров должна была обменять распечатанный электронный проездной документ в кассе на бланк установленного образца.

Разработанный специалистами технологический процесс определяет единый порядок применения электронных проездных документов в поездах международного сообщения государств – участников Содружества.

Теперь посадка в поезд может производиться на основании распечатанного пассажирами дома билета с электронной регистрацией и документа, удостоверяющего личность. Проводник поезда имеет возможность проверить легитимность электронного билета по ведомости на посадку, которую он получает непосредственно перед рейсом.

Кроме того, поездные бригады могут использовать портативные устройства контроля электронных проездных документов, позволяющие проверять легитимность электронных билетов на промежуточных станциях даже при отсутствии связи на линии посредством считывания и расшифровки информации двухмерного штрихового кода.

Возврат неиспользованных электронных проездных документов производится на веб-ресурсе железнодорожной администрации приобретения документа или в билетной кассе государства следования.

Если на веб-ресурсе железнодорожной администрации приобретения электронного проездного документа не предусмотрено выполнение операции возврата, это можно сделать в билетной кассе или в претензионном порядке в государстве приобретения билета.

По мнению Андрея Комиссарова, основным преимуществом нового технологического процесса является возможность железнодорожными администрациями государств Содружества самостоятельно принимать решения о введении на поезда собственного формирования услуги посадки пассажиров по электронному билету.

Также теперь не нужно заключать двусторонние или многосторонние соглашения между администрациями. Система «Экспресс» автоматически распространяет между всеми системами резервирования государств Содружества информацию о поездах международного сообщения, на которые осуществляется посадка по электронному билету с электронной регистрацией.

Пассажиры, приобретающие билеты на любом интернет-ресурсе любой железнодорожной администрации, могут идти на посадку с отпечатанным дома электронным билетом с электронной регистрацией на любой вокзал или остановочный пункт на всей территории государств, обслуживаемых международной системой «Экспресс-3», без дополнительного обращения в кассу за получением традиционного билета. В этот перечень входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Латвия, Литва, Россия, Таджикистан, Узбекистан и Эстония.

Как уточнил Андрей Комиссаров, железнодорожные администрации уже по достоинству оценили преимущества новой технологии и до конца нынешнего года планируют расширить перечень международных поездов, на которые распространится услуга электронной регистрации на рейс.

Андрей Стрельцов




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31