27 февраля 2020 07:24

Руде открывают путь

С вводом горно-обогатительного комбината вырастет погрузка в адрес погранпереходов

На Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате в Еврейской автономной области завершается цикл пусковых испытаний. В ближайшее время предприятие отправит первые вагоны с продукцией, планируя в перспективе отгружать со станции Известковая 3,3 млн тонн ежегодно.
Первые вагоны в рамках пробной отправки уже погружены.

Перед вводом комбината в постоянную эксплуатацию в конце июля подрядная организация приступила к испытаниям фабрики по обогащению железной руды под 60-процентной нагрузкой. Опытный режим позволит оценить эффективность работы ключевого оборудования комбината, пояснил генеральный директор Кимкано-Сутарского ГОКа (входит в состав ООО «Петропавловск – Чёрная Металлургия») Юрий Макаров. Кроме того, на прошлой неделе проверена работа железнодорожных весов, реклаймера и узла погрузки концентрата. Как уточнили в департаменте внешних коммуникаций ООО «Петропавловск – Чёрная Металлургия», в ходе испытаний были выявлены недостатки, устранением которых занимается подрядчик.

Концентрат будет экспортироваться в Китай главным образом через железнодорожный пункт пропуска Гродеково – Суйфэньхэ. В дальнейшем продукция пойдёт через мост Нижнеленинское – Тунцзян, который должен быть построен летом 2018 года.

С появлением нового предприятия должна вырасти погрузка ДВЖД. «В 2016 году ожидаемый объём погрузки в направлении дальневосточных погранпереходов – 11,6 млн тонн, что на 17,8% выше показателя 2015 года, – отметил начальник ДВЖД Николай Маклыгин. – Прогноз на 2020 год оценивается в 17,1 млн, а если принять во внимание ввод в эксплуатацию мостового перехода через Амур в районе посёлка Нижнеленинское, то перевозки могут составить 22,3 млн тонн».

Кроме увеличения погрузки, не исключён прирост пассажирских перевозок. На ГОКе будут работать более 1,8 тыс. человек. «Петропавловск – Чёрная Металлургия» переводит сюда специалистов с Олёкминского рудника в Амурской области, привлекает их из других регионов России, а также стран СНГ.

По словам и.о. начальника вокзала Биробиджан Марины Юхновой, на увеличение числа пассажиров может сказаться и открытие перехода Нижнеленинское – Тунцзян: люди уже интересуются возможностью назначения пассажирского поезда по маршруту Биробиджан – Ленинск.

Кстати, для обратной связи и улучшения сервиса на вокзале установили специальный ящик для предложений. «В свете дополнительных услуг сейчас решается вопрос по раздаче Wi-Fi в комнатах длительного отдыха и зале повышенной комфортности», – сказала Марина Юхнова.

Павел Усов,
соб. корр. «Гудка»
Хабаровск



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31