15 августа 2020 02:13

Увековечили имя знаменитого министра

Вчера на станции Сонково Октябрьской магистрали и в деревне Горка Тверской области прошли мероприятия по увековечению памяти министра путей сообщения Российской империи князя Михаила Хилкова.
В церемонии приняли участие министр транспорта РФ Максим Соколов, президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, врио губернатора Тверской области Игорь Руденя, бывший министр МПС, первый президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев, ректор МИИТа Борис Лёвин и другие.

Они отмечали огромный вклад Михаила Хилкова в развитие отрасли. При его руководстве протяжённость дорог России выросла с 35 до 60 тыс. км, а их грузооборот удвоился. Он блестяще организовал работу по сооружению Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Министр много раз выезжал в Сибирь, где оперативно решал проблемы строительства. Именно Михаил Хилков вбил последний костыль в сооружение 13 сентября 1904 года новой магистрали, после чего произошла стыковка Великого Сибирского пути.

Следуя последней воле Хилкова, в марте 1909 года его захоронили на исторической родине в деревне Горка, у стен местного храма. Но в годы Гражданской войны храм и кладбище были разрушены.
Президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров подчеркнул важность исторической памяти, он сказал, что без знания истории у нас нет будущего. Он также предложил издать биографию знаменитого министра, которая будет хорошим примером служения железным дорогам для многих поколений работников отрасли.

Весной нынешнего года студенты-железнодорожники обратились к министру транспорта РФ с просьбой восстановить историческую справедливость. К работе подключились ОАО «РЖД», местные власти, краеведы. На месте захоронения создан монумент, а на станции Сонково – памятный бюст знаменитому железнодорожнику. Автор проекта – народный художник России Салават Щербаков.

Геннадий Фадеев отметил, что редко кому устанавливают сразу два памятника, но Михаил Хилков такой чести достоин.

Их открытие проходило в торжественной обстановке с участием роты почётного караула, оркестра ОАО «РЖД», с возложением цветов. На месте захоронения проведено заупокойное богослужение.

Борис Лёвин отметил, в частности, что князь Борис Хилков был первым в России, кто высказался о важности железнодорожного образования. Именно Хилков вместе с императором Николаем II открывали в Москве в 1896 году Высшее инженерное училище для подготовки железнодорожных кадров. Теперь это знаменитый МИИТ, который с недавних пор носит имя императора Николая II.

Вручая награды группе инициаторов создания памятного комплекса и добровольцев, участвующих в его сооружении, министр транспорта РФ Максим Соколов поздравил всех с наступающим праздником – Днём железнодорожника.

Дарья Чикиркина




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31