23 февраля 2019 10:51

Эрудиты, ваше слово!

Как знаменитое телевизионное шоу «Что? Где? Когда?» прижилось на железнодорожной почве

Первое июля 2016 года войдёт в летопись столичной магистрали хотя бы потому, что в этот день был впервые проведён финал молодёжной корпоративной лиги «Что? Где? Когда?». К этому событию команды шли с упорством железнодорожников. Заключительный этап в ЦДКЖ прошёл, как по заказу, согласно законам телевизионного шоу. Интрига с победителем разрешилась на последних вопросах.
Ещё в прошлом году президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров выступил с инициативой организовать в компании корпоративную молодёжную лигу «Что? Где? Когда?». Действительно, холдинг, который является двигателем российской экономики, входящий в тройку крупнейших транспортных компаний мира, должен быть представлен эрудированными, нестандартно мыслящими специалистами. Существует множество способов такого отбора, в том числе через интеллектуальную игру, которая позволяет участнику проявить свои способности и потенциал. А главное, не стоит забывать: «Что? Где? Когда?» – это развивающее телевизионное шоу, на котором выросло не одно поколение россиян.

В этом году на МЖД была создана своя корпоративная лига, которая с каждым днём привлекает всё новых и новых участников. Молва об интеллектуальном проекте разлетелась молниеносно, и представить своё предприятие на региональном этапе «Что? Где? Когда?» для работников было и делом чести, и непростой задачей. Ответственным за мероприятие на местах даже пришлось организовывать свой внутренний отбор. Дальше – больше. По инициативе железнодорожников на базе ДЦОМПа образован клуб «Что? Где? Когда?». Сюда по вторникам после рабочего дня может прийти любой желающий, чтобы потренироваться в развитии логического и творческого мышления. Но и это ещё не всё. Наша продвинутая молодёжь не была бы таковой, если бы не создала в известном мессенджере группу «ЧГК». Так что обсуждение вопросов сегодня происходит даже виртуально, но, замечу, в свободное от работы время. Присоединяйтесь!

В том, что интеллектуальная лига стала популярной среди работников магистрали, большая заслуга её непосредственных организаторов – специалистов Дорожного центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики.

Масштабы проделанной в этом направлении ДЦОМПом работы отчётливо проявились в день финала, на который съехались победители отборочных туров из регионов, а также команды РЦКУ, Московской дирекции инфраструктуры, сборная обладателей «серебряных» наград по итогам дорожной лиги. В общей сложности 10 команд. За объективностью результатов следило жюри, в состав которого вошли начальник МЖД Владимир Молдавер, председатель Дорпрофжела Николай Синицын, заместитель начальника МЖД по кадрам и социальным вопросам Сергей Черногаев.
– На победителя сегодняшней встречи возлагается огромная ответственность – защищать честь дороги на отраслевом уровне, – обратился к участникам финала руководитель дороги. – Вы трудитесь на магистрали, которая является самой крупной и интенсивной на сети. Поэтому это право достанется сильнейшему!
– От имени 150-тысячного коллектива Дорпрофжела поздравляю всех финалистов корпоративной лиги «Что? Где? Когда?». Приятно отметить, что вы представляете самую многочисленную и лучшую часть нашей профсоюзной организации. 40% членов РОСПРОФЖЕЛ на столичной магистрали – это молодые люди, – подчеркнул председатель Дорпрофжела на МЖД Николай Синицын.

Молодёжь не подвела и на этот раз. Играли живо, с азартом и на результат! Динамичный темп мероприятия задавался нашим бессменным ведущим – начальником сектора обеспечения коммуникационной деятельности службы корпоративных коммуникаций МЖД Радием Тайматовым. Так вести «Что? Где? Когда?» может только человек, по-настоящему любящий эту игру. А теперь о самом интересном – вопросах. Ответственному за этот фронт работ специалисту по управлению персоналом ДЦОМПа Максиму Болтенко пришлось пересмотреть не одну серию игр, а затем из специальной базы вопросов отобрать всего 25 для финала, предварительно согласовав их с Дорожным центром научно-технической информации и библиотек.

Ключевым моментом финальной игры стал вопрос от начальника МЖД Владимира Молдавера, который касался истории столичной магистрали. Владимир Ильич попросил назвать станцию, на которой после завершения в 2002 году реконструкции часть вокзала была отдана под музей. На фасаде здания выбиты две даты, вторая – 1942. Сегодня от станции начинаются экскурсии по всему мемориальному комплексу. Раскроем маленькую тайну, до истины «дошли» две сборные, наши читатели также на досуге могут подумать над ответом.

Вообще игра получилась увлекательной и напряжённой. По итогам основного блока заданий сразу четыре команды набрали одинаковое количество баллов. В итоге лучшую сборную помогли выявить дополнительные вопросы, а также рейтинг их сложности. Итак, первое место было присуждено команде Смоленского региона. Туляки – вторые. Третье место досталось представителям РЦКУ.
– Не думайте, что жюри не принимало участия в игре. Мы так же, как и вы, пытались найти ответы на вопросы, которые не были лёгкими. Признаюсь, вам удавалось это делать чаще. И это уже ваша победа, – после завершения турнира снова обратился к участникам корпоративной лиги Владимир Молдавер. – В финальной игре сетевого уровня команде будет ещё труднее! Победитель должен соответствовать такому уровню и достойно представить дорогу.

Впереди финальная игра корпоративной лиги, поэтому сбавлять темпы ни в коем случае нельзя. Предстоит большая работа по подготовке к ответственному мероприятию, где встретятся сильнейшие сборные ОАО «РЖД». Что касается победителей нашего дорожного уровня, то они настроены на успех. Те же, кто не вышел в финал в этом году, надежду реабилитироваться не теряют, и уже думают про дальнейшие перспективы, продолжая тренировки. Импульс, который знатоки получили от игр, вдохновляет всех эрудитов-железнодорожников на новые победы. И, кстати, не только интеллектуальные, но и производственные.


Команда из Вязьмы радуется победе

Материал подготовила Наталья Щевелева
Фото Евгения Надалинского



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Выбор редакции

Летний призыв