22 февраля 2019 20:20

На вольном положении

В закон о территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток внесли изменения. Поправки расширили соответствующий экономический режим на пять регионов Восточного полигона.
Президент России Владимир Путин подписал законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и федеральный закон «О Свободном порте Владивосток», расширив тем самым перечень регионов, где допускается создание территорий опережающего развития (ТОР) и включение моногородов.

Ранее Владимир Путин поручил Правительству России рассмотреть возможность распространения режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока. После чего режим свободного порта дополнительно ввели на территориях, относящихся к порту, – в Хабаровском крае (Ванинский муниципальный район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек) и Приморском крае (Лазовский муниципальный район).

Согласно документу, теперь в данных регионах устанавливается круглосуточный режим на пунктах пропуска, упрощённый визовый режим, а также свободная таможенная зона для резидентов. В пунктах пропуска не будет действовать обычный контроль при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных. А именно – контролю подлежат не все ввозимые товары, а только входящие в группу риска. Резиденты и инвесторы получат налоговые преференции и административные льготы. В частности, нулевую ставку налога на прибыль в течение пяти лет, льготный тариф страховых взносов, ускоренную процедуру возмещения налога на добавленную стоимость, а также беспошлинный ввоз, вывоз и хранение товаров, сокращение сроков получения разрешительной документации при строительстве объектов.

Председатель комитета по инвестиционным программам развития портовой инфраструктуры и производственных вопросов Ассоциации морских торговых портов России (АСОП) Дмитрий Морозов не смог пояснить, как изменения отразятся на деятельности областей, добавленных в перечень, а также новых возможностях для иностранных инвесторов.

Между тем, по прогнозам Министерства по развитию Дальнего Востока, работа свободного порта позволит увеличить к 2034 году валовой продукт Восточного полигона на треть.

По мнению специалиста по международному морскому праву, профессора Московского государственного юридического университета (МГЮА) им. О.Е. Кутафина Камиля Бекяшева, Россия отстала в процессе создания свободных портов почти на 30 лет, в то время как во всём мире это общепринятая практика.
«Наши порты пришли в упадок и негодность, и то, что ситуация меняется, замечательно, – говорит эксперт. – Привлечение международных судов, а также инвесторов в российские порты на особых условиях принесёт выгоду всем участникам этих процессов».

Дарья Белоглазова




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

Выбор редакции

Летний призыв