12 декабря 2019 09:20

Магистральный роман

Благодаря железнодорожному транспорту в России создаются крепкие союзы – символы всероссийского Дня семьи, любви и верности

В этом году ОАО «РЖД» присоединяется к празднованию всероссийского Дня семьи, любви и верности. 8 июля – это исконно русский праздник всех влюблённых, который, на наш взгляд, несправедливо уступает в популярности своему западному аналогу. Между тем святых Петра и Февронию можно смело назвать образцом верности, надёжности и чистоты брачного союза – того, чего очень не хватает молодым парам сегодня. Возрождение и пропаганду истинных семейных ценностей наша газета и рассматривает как свою основную задачу в рамках новой рубрики «Семь Я». Под ней мы будем печать материалы как о крепких семейных союзах и династиях железнодорожников, так и семьях передовиков. Ведь стремление сделать своих родных счастливыми является лучшей мотивацией для совершенствования железнодорожника в профессии. Да и понятие «надёжный тыл» в одинаковой степени актуально как для военнослужащего, так и работника магистрали.
Весьма символично, что наша новая рубрика начинается с рассказа о семье Светличных–Кузякиных. Об истории знакомства ревизора по безопасности движения поездов Сергея Кузякина и ведущего специалиста отдела реализации кадровой политики службы управления персоналом Анастасии Светличной можно снимать фильмы. Для жанра скорее подошла бы романтическая комедия. Люди они молодые, с чувством юмора, потому о событиях трёхлетней давности склонны вспоминать с улыбкой.
– Мой проект отобрали, и меня с коллегой пригласили принять участие в конкурсе «Новое звено», который проходил в пансионате «Берёзовая роща». За день до защиты я обратилась за советом к Сергею, который на тот момент являлся уже опытным новатором, – делает комплимент супругу Анастасия. – Он готовил меня к выступлению перед экспертами.

Встреча на площадке корпоративного мероприятия стала судьбоносной. Жаль, что такие хитросплетения судеб железнодорожников остаются за скобками наших репортажей об инновационных конкурсах. Зато история с предложением руки и сердца в прошлом году облетела всю сеть. Представьте, после экскурсии на ретро-поезде на Рижском вокзале Сергей признаётся Анастасии в любви и дарит обручальное кольцо. Всё это происходит на глазах у сотен пассажиров под аккомпанемент саксофона, звучание которого обрывают аплодисменты случайных свидетелей. О случившемся тут же сообщила корпоративная газета, поэтому Анастасия ещё несколько недель принимала поздравления от многочисленных коллег.

Шутка ли, но дедушка и бабушка Анастасии – Алексей Илларионович Светличный и Лариса Андреевна Светличная – хоть и не железнодорожники, но познакомились тоже благодаря магистрали. Однажды они пришли на танцы в дом культуры железнодорожников Могилёва – с тех пор вместе. В этом году пара празднует 55-летие совместной жизни.

Вообще в этом году в клане Светличных–Кузякиных намечается много важных событий. Анастасия и Сергей ждут прибавления в семействе, мама Насти – Ирина Николаевна Светличная, занимающая должность начальника отдела образовательных учреждений службы управления персоналом МЖД – 15 сентября отметит 30-летие работы в отрасли. Таким опытом на магистрали может похвастаться далеко не каждый сотрудник. Впрочем, в том, что Ирина Светличная связала свою жизнь с железной дорогой, нет ничего удивительного. Все её родственники, начиная от дедушки, заканчивая дядями, работали в МИИТе. Железнодорожная атмосфера окружала её с детства, которое, кстати, прошло на Никольской улице в самом центре столицы. Ирина Николаевна – москвичка в пятом поколении. Редкий представитель современного мегаполиса.
– Из МИИТа уходил добровольцем на фронт мой дедушка, Иван Спиридонович Мещанинов. Он чудом остался в живых после Вяземской операции, дошёл до Австрии, участвовал также в событиях на реке Халхин-Гол в Японии, – с гордостью произносит Ирина Николаевна. – О войне вообще никогда не рассказывал, хотя вся его грудь была увешана наградами. Не любил военные парады и фильмы. Только память всех павших каждый год на 9 Мая почитал минутой молчания. О том, что творилось у него в душе, можно только догадываться. После войны он продолжил трудиться в железнодорожном вузе, который окончили многие мои родные. Но, пожалуй, я единственная, кто по сей день продолжает работать на производстве.

Ирина Светличная прошла путь от рядового инженера по подготовке кадров до начальника отдела образовательных учреждений службы управления персоналом МЖД. Сегодня она курирует деятельность 29 детских садов ОАО «РЖД» и двух детских железных дорог: в Кратово и Новомосковске. Судя по достижениям отраслевых образовательных учреждений, с поставленными задачами она справляется хорошо. Так, в прошлом году детский сад №45 в Бекасово признан «Лучшим детском садом для работающих мам» в Москве, его коллектив также стал участником конкурса Российской академии образования «Лучшая инновационная площадка». В этом году на базе детского сада №36 ОАО «РЖД» было подписано историческое соглашение между компанией и Советом Федерации о совместной деятельности по развитию природоохранных и социально-образовательных проектов. Не исключено, что образовательное учреждение станет ещё и международной площадкой по развитию экологического движения. Вместе с достижениями в конкурсах детские сады ОАО «РЖД» успешно реализуют и свою главную, профориентационную, функцию. Пример тому внук Ирины Светличной – Саша, выпускник детского сада №37 ОАО «РЖД», который в свои семь лет твёрдо решил стать железнодорожником.
– Я сторонник того, чтобы дети сами выбирали свой профессиональный путь. Сын учится в английской школе, занимается волейболом, у него успехи в актёрском мастерстве, но, видимо, заложенные с детского сада установки берут верх. Работать он хочет только на железной дороге. Как и я в детстве, – улыбается Анастасия.

В отличие от супруги Сергей Кузякин на магистраль попал волею случая. Окончил Белгородский государственный технологический университет. В родном городе достойной работы не нашёл. Зато от знакомых узнал, что на Московско-Ярославскую дистанцию СЦБ требуются кадры. Отправил пакет документов на предприятие, а через неделю его уже пригласили на собеседование. Начинал, как и положено, с низов. Но благодаря желанию совершенствоваться и знаниям стал быстро подниматься по служебной лестнице.
– Я с первых лет работы принимал участие в конкурсах инновационных проектов, – рассказывает Сергей. – Подобные мероприятия многое дают молодёжи. И новые знания, и стимул к развитию. Дополнительная мотивация к профессиональному самосовершенствованию приходит после обучения или обсуждения проектов, скажем, со старшим вице-президентом Валентином Гапановичем или начальником МЖД Владимиром Молдавером. Так что площадки «Золотого резерва» и «Нового звена» во многом способствовали расширению моего железнодорожного кругозора. Как видите, и в моей личной жизни они совершили переворот.

С появлением Сергея в большой семье Светличных произошла ещё одна перемена. Сегодня все родственники, включая тёщу, бабушек, дедушек, обожают смотреть волейбол. Это, впрочем, и неудивительно. Сергей родом из Белгорода, одного из «самых волейбольных» городов России, где в «летающий мяч» играют все, и каждый житель – фанат «Белогорья». Так что, когда по телевизору идёт очередная трансляция игры, всё семейство дружно переживает за наших. То ли ещё будет на Олимпиаде. Болеть будут, да ещё в большем составе. Как уже было сказано, скоро у Сергея и Анастасии родится малыш. Его мама искренне верит, что появление на свет её второго ребёнка придётся на праздник – День семьи, любви и верности.

Наталья Щевелева
Фото автора




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв