11 декабря 2019 22:53

Инженеры скорости

К движению будущего специалистов готовят заранее

Самарский государственный университет путей сообщения выпустил первых инженеров по специальности «высокоскоростной наземный транспорт».
Программа специализации «высокоскоростной наземный транспорт» разработана Федеральным агентством железнодорожного транспорта. Подготовка специалистов по ней рассчитана на перспективу развития высокоскоростного движения в стране, отметил начальник Куйбышевского центра научно-технической информации и библиотек Сергей Карягин.

На Куйбышевской дороге пассажирское движение со скоростью до 140 км/ч организовано по маршруту дневного поезда Уфа – Самара – Саратов. К 2018 году на магистраль поступят «Ласточки».

В перспективе проект высокоскоростной магистрали Москва – Казань будет продлён до Самары. Так что квалифицированные кадры нужны.
«На защите ребята показали хорошие знания.

К моменту поступления нового подвижного состава наши специалисты уже будут обладать необходимыми компетенциями в сфере организации высокоскоростного движения», – отметил Сергей Карягин.

Все выпускники прошли производственную практику на предприятиях КбшЖД, участвовали в опытной поездке «Ласточки» по маршруту Самара – Саратов, рассказал заведующий кафедрой «Электрический транспорт» СамГУПСа Павел Шепелин. При этом 90% новоиспечённых инженеров уже работают на предприятиях дороги. Многие уже приступили к работе в Дирекции моторвагонного подвижного состава, в региональных дирекциях тяги и по ремонту тягового подвижного состава.
«Мне интересны организация высокоскоростного движения, новый подвижной состав и технологии, – поделилась краснодипломница Галина Волощенко. – Практику проходила на производственном участке Самара-пассажирская Куйбышевской дирекции по ремонту тягового подвижного состава. Особое внимание уделяли изучению новых приборов безопасности на пассажирских локомотивах. Это очень важно».

Дмитрий Попов,
соб. корр. «Гудка»
Самара




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв