14 декабря 2019 05:55

Упор на общие проекты

Россия и Китай наращивают промышленную кооперацию.
Владимир Путин провёл масштабные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпинем в Пекине, который посетил с официальным визитом в минувшую субботу. Лидерам было что обсудить, хотя они и встречались всего день назад в Ташкенте на саммите ШОС.

К визиту Путина в Китай стороны подготовились основательно и в результате подписали 35 совместных документов практически во всех сферах двустороннего взаимодействия. Среди них Соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве между ОАО «РЖД» и «Китайскими железными дорогами», а также Рамочное соглашение о сотрудничестве по вопросу локализации производства высокоскоростного подвижного состава на территории РФ.

Китай, как известно, ведущий торговый партнёр России. Но в прошлом году из-за падения цен на энергоносители и колебаний валютных курсов товарооборот снизился на 28%. А с января по май 2016 года, как заявил председатель КНР Си Цзиньпин журналистам, двусторонний товарооборот перестал сокращаться и увеличился на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Динамично растёт экспорт в Китай машинотехнической и высокотехнологической продукции из России. Ускоренными темпами продвигаются крупные совместные проекты стратегического значения», – констатировал китайский лидер в своём заявлении для прессы после завершения переговоров.

Владимир Путин подтвердил: «В этом году почти вдвое выросли продажи в Китай машин и оборудования из России». На 30% увеличились также поставки продовольствия на китайский рынок.

По его словам, структура товарооборота меняется в нужном направлении благодаря совместным усилиям и доброжелательному отношению китайских друзей. «Мы делаем упор на наращивание промышленной кооперации, запуск общих проектов в области инфраструктуры, освоения ресурсов, развития сельского хозяйства», – сказал президент.

Среди масштабных совместных проектов по развитию транспортной инфраструктуры Владимир Путин назвал автодорогу Европа – Западный Китай, идущую через Россию, а также сообщил, что до конца года будет согласовано строительство ВСМ Москва – Казань.

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров, в рамках визита подписавший с гендиректором «Китайских железных дорог» Шэн Гуанцзу соглашение о всестороннем стратегическом сотрудничестве, пояснил корреспонденту «Гудка», о чём в нём говорится.

Согласно документу, стороны будут активно способствовать развитию международных транспортных коридоров, проходящих через территорию России и Китая, в части совершенствования инфраструктуры национальных участков, улучшения технических характеристик железнодорожных линий для увеличения скорости движения поездов и беспрепятственного пропуска перспективных грузопотоков.

РЖД и «Китайские железные дороги» также договорились способствовать формированию евразийского высокоскоростного транспортного коридора Москва – Пекин и реализации проекта строительства ВСМ Москва – Казань как приоритетного проекта этого коридора.

Ольга Соломонова
Пекин




Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Выбор редакции

Летний призыв