06 апреля 2020 08:48

Овощная амнистия

Открытые торговые площадки должны обеспечить выбор, приемлемые цены и безопасность продукции

Фермерским рынкам разрешат остаться без крыши.
Сельхозрынки должны были переехать в капитальные строения ещё в 2012 году. Однако этот срок несколько раз откладывали – до 2015 года, а затем и до 2016-го.

С 1 января этого года требование вступило в силу в Москве и Санкт-Петербурге, а регионам дали право устанавливать эти сроки самостоятельно. И многие из них, учитывая, что переоборудование рынков требует больших затрат, обязали предпринимателей привести торговые площадки в соответствие с требованиями закона к 2020 году.

И вот теперь шаг назад – в Госдуму внесён законопроект, который разрешает сельхозрынкам, которые всё ещё работают под открытым небом, не переезжать в капитальные строения.

Эксперты склоняются к мнению, что это правильно. «Большие торговые центры с богатым ассортиментом продуктов необходимы, но они не должны становиться монополистами, – говорит заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Эльмира Крылатых. – Это неизбежно ведёт к ухудшению положения и продавца, который должен потратиться на переезд под крышу, и покупателя, на которого будут отнесены издержки на возведение капитальных конструкций, – продукты станут дороже».

Покупательная способность населения в кризис ограничивает ценовое предложение – многие продавцы, не говоря уже о фермерах и крестьянах, испытывают трудности со сбытом своей продукции, и сельхозрынки под открытым небом могут помочь.
«Яркий пример – европейский опыт. Скажем, во Франции в каждом городе еженедельно проходят сельскохозяйственные ярмарки, куда местные фермеры и ремесленники поставляют свою продукцию. А мы, вроде бы наводя порядок, не только ограничиваем покупателя в выборе, но и создаём барьеры для фермеров, – замечает глава холдинга «Белая дача» Виктор Семёнов. – Правильнее не загонять всех под крышу, а продумать и зафиксировать те стандарты, которые позволят потребителю иметь прямой выход на мелких производителей сельхозтоваров и сохранить при этом безопасность продукции».

Анастасия Мурзина





Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30